Wandern an den Waalwegen im Vinschgau und dem Burggrafenamt
Besonders im trockenen Vinschgau und Burggrafenamt, haben die Bauern seit jeher mit der Trockenheit zu kämpfen. Der Vinschgau ist das niederschlagärmste Tal in den Alpen. Geschützt durch hohe Bergketten im Norden und Süden. Durch die Lage in der Mitte der breitesten Stelle der Alpen, umgeben von hohen Gebirgsketten, beträgt der durchschnittliche Niederschlag nur rund 500 mm im Jahr.
Das milde und sonnige Klima ist ausgezeichnet für Obstplantagen, weshalb im Vinschgau Äpfel und Erdbeeren angebaut werden. Zur Bewässerung wurden die Waale entwickelt, die zum Transport und zur Verteilung des vorhandenen Wassers dienen. Aus höher gelegenen Tälern wurde das Wasser teils über 1000 Meter tief in den Vinschgau geleitet. Lange Bewässerungskanäle wurden gegraben und in Felsen gehauen, Rohre aus Metall und Holz (sogenannte Kandeln) dienten als Leitungen. Bereits im zwölften Jahrhundert begann diese Art der Bewässerung, auch heute werden noch einige Waale zu diesem Zweck genutzt. Vermutlich reicht die Geschichte der Waale noch weiter zurück.
Zur Wartung und Kontrolle der Waale wurde ein kleiner Weg angelegt, der sogenannte Waalweg. Die Waaler waren für die Kontrolle der Kanäle und die gerechte Verteilung des Wassers zuständig.
Heute kann man auf diesen Waalwegen gemütliche Wanderungen unternehmen. Die Wege entlang der Bewässerungssysteme zeichnen sich vor allem durch die geringe Steigung und die weiten Ausblicke aus.
Für mehr Informationen zu den Waalwegen in Südtirol, bzw. zu Beschreibungen und Karten von einzelnen Waalwegen in der Umgebung von Meran und des Vinschgaus, besuchen Sie die Informationsseite www.waalwege.org
Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.
Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Waalwege in Südtirol`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.