Wenn man sich eine neue Küche anschaffen möchte, gibt es eine Menge Dinge zu beachten. Die meisten Küchen, welche in Katalogen oder bei diversen Kücheneinrichtungshäusern zu finden sind, passen oft nicht in die eigenen Räumlichkeiten und müssen daher angepasst werden. Die Küche ist ein Bereich, welcher bestimmte Funktionen erfüllen sollte, darum ist es sehr wichtig, dass eine funktionsgerechte Planung und Einrichtung der Küche stattfindet. In kaum einem Raum werden mehr Fehler bei der Einrichtung begangen, als bei der Küche. Dieser Leitfaden soll dazu dienen, damit einem der Ärger einer unsachgemäß eingerichteten Küche erspart bleibt.
Übersicht:
1.Vorüberlegungen
2.Raumgröße
3.Ergonomie
4.Schränke
5.Zubehör
1.Vorüberlegungen
Da die Küche Arbeitsplatz und Aufenthaltsraum zugleich ist, sollten einige Vorüberlegungen getätigt werden, was den Platzbedarf der Küche angeht. Dabei sollte man sich folgende Fragen stellen:
·wie viele Personen halten sich die meiste Zeit in der Küche auf?
·Wie viele Personen arbeiten in der Regel gleichzeitig in der Küche?
·Soll ein Essplatz eingerichtet werden?
·Wie viele Küchenutensilien muss ich unterbringen, ist vielleicht extra Platz dafür notwendig?
Da die Lichtverhältnisse beim Arbeiten in der Küche eine große Rolle spielen, sollte darauf geachtet werden, dass sich der Arbeitsbereich in der Nähe eines Fensters befindet. Man sollte dabei jedoch beachten, dass die Anordnung der Schränke so gewählt wird, dass man nicht jedes mal die Arbeitsplatte leer räumen muss, um das Fenster zu öffnen.
Ein wichtiger Punkt, der bei der Planung einer Küche häufig nicht genügend beachtet wird, ist die Anzahl der Steckdosen in der Küche. Es kommt nicht selten vor, dass aufgrund mangelnder Anzahl an Steckdosen angefangen werden muss, mit Verlängerungen zu arbeiten, was einen erheblichen Sicherheitsmangel darstellt. Man sollte also vorher überlegen, wie viele Küchengeräte und damit die Anzahl der Steckdosen benötigt werden. Nach der DIN 18015 “Elektrische Anlagen in Wohngebäuden” sind folgende Anzahl an Steckdosen in der Küche einzurichten:
Arbeitsflächen:5
Kühlgerät:1
Gefriergerät:1
Dunstabzug:1
Mikrowelle:1 mit eigenem Stromkreis
Herd:1 mit eigenem Stromkreis
Geschirrspüler:1 mit eigenem Stromkreis
Es ist darauf zu achten, dass Steckdosen in Haushaltsräumen mindestens als Doppelsteckdosen vorzusehen sind.
2. Raumgröße
Bei der Größe des Raumes sollte vorher überlegt werden, als was die Küche dienen soll. Handelt es sich um einen reinen Arbeitsplatz oder um eine Küche mit Essplatz? Außerdem richtet sich die Größe des Raumes nach der Anzahl der im Haushalt lebenden Personen. Eine Küche benötigt in der Regel eine Stellfläche von ca. 7m Länge, dabei wird von einer Schrank- bzw. Arbeitsplattentiefe von 60cm ausgegangen.
Die Stellfläche setzt sich aus folgenden Komponenten und deren Breite zusammen:
Kochstelle:60cm
Spülbereich:140cm
Backofen:60cm
Kühlschrank:60cm
Gefrierschrank:60cm
Vorratsschrank:60cm
Besenschrank:60cm
Unterschränke:200cm
Summe:700cm
Soll ein zusätzlicher Essplatz vorhanden sein, so müssen noch 4m² extra eingeplant werden.
3. Ergonomie
Beim Arbeiten in der Küche sollten optimale Arbeitsbedingungen vorhanden sein, deshalb spielt bei der Planung der Küche die Ergonomie eine wesentliche Rolle. Das Hauptaugenmerk sollte dabei auf die Höhe der Arbeitsplatte gerichtet werden, sie sollte für die Körpergröße derjenigen Person angepasst sein, welche die meiste Zeit in der Küche arbeitet. Die TH Darmstadt hat eine wissenschaftliche Ergonomiestudie durchgeführt, nach der folgende Höhen für die Arbeitsplatten, je nach Körpergröße, entstanden sind:
Körpergröße in cmHöhe der Arbeitsplatte in cm
13570
14080
14580
15080
15585
16090
16590
17095
17595
180105
185105
190105
195110
200110
Es gibt mittlerweile schon in der Höhe verstellbare Koch- und Arbeitsplätze die sich je nach Körpergröße einstellen lassen.
Folgende Tipps können das Arbeiten in der Küche zusätzlich angenehmer gestalten:
·häufiges Wechseln der Arbeitshaltung
·Arbeitsplatz zum Sitzen sollte vorhanden sein
·Benutzung einer Trittleiter
·Einrichten von Auszugsschränken
·sollen schwere Gegenstände in hängenden Schränken untergebracht werden, so sollten diese sich immer unter der Höhe der Schulter befinden
·Gegenstände die öfter benutzt werden, an gut zugänglichen Stellen unterbringen
4. Schränke
Es gibt viele Arten von Schränken für die Küche in verschiedenen Breiten. Je nach Hersteller werden die Schränke in Breiten von 20cm-120cm angeboten. Bei Schränken in den Eckbereichen der Küche sollte man Karussellschränke verwenden, um den Platz so weit es geht auszunutzen. Karussellschränke bieten den Vorteil, dass man sehr komfortabel an den Inhalt gelangt, da diese mit kreisförmigen Ablageböden ausgestattet sind, welche sich um die eigene Achse drehen. Die so genannten Apotheker-Auszugsschränke sind sehr angenehm, da man an deren Inhalt von beiden Seiten des Schrankes gelangen kann.
5. Zubehör
Auch beim Zubehör sollte man sich einige Dinge vor dem Einbau der Küche überlegen. Besonders wichtig ist, falls sich Kinder im Haushalt befinden, dass Putzmittelschränke und Schränke bzw. Schubladen mit gefährlichen Gegenständen, wie z.B. Messer usw.,gesichert werden. Dafür gibt es extra Vorrichtungen, welche diese kritischen Punkte sichern.
Um sich den Platz in den Schubladen und Schränken etwas einzusparen, gibt es sehr praktische Nischenausstattungen. In diesen können häufig benutzte Gegenstände in der Küche untergebracht und somit die Arbeitsabläufe optimiert werden.
Zu guter Letzt gibt es noch die Nischenschränke. In diesen Schränken können bequem elektrische Kleingeräte untergebracht werden, wie Toaster, Mixer usw. Die Geräte stehen dabei nicht irgendwo auf der Arbeitsplatte herum, wo sie eher störend sind.
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