Letzte Woche bot sich mir die Chance, in einem japanischen Restaurant zu essen. Beim betreten des Restaurants fiel einem sofort auf, dass zwischen den Tischen und Stühlen ausreichend Platz vorhanden war, sodass die Gäste in Ruhe den Abend genießen konnten.
Zunächst verwunderte mich, dass auf unserem Tisch eine Art Herdplatte eingebaut war. Als ich mich dann im Lokal umsah stellte ich fest, dass die Japaner direkt auf dem Tisch der Gäste kochen – beeindruckend! Wir wählten verschiedene Menüs, die aus sechs oder sieben Gängen bestanden. Beim Fischgang kam das erste Mal ein Koch zu unserem Tisch und begann damit den Gang direkt vor unseren Augen zu zubereiten. Hierbei setzte er die verschiedensten Messer ein. Man hat deutlich gesehen, dass der Koch sein Handwerk beherrscht, denn der Umgang mit den Messern war beeindruckend. Ein Freund von mir stellte fest, dass der Koch verschiedene Deba Messer verwendete. Dieses japanische Küchenmesser wird für das Schneiden des Fisches verwendet und um die Schuppen zu entfernen. Das Deba Messer ist einseitig geschliffen und verfügt über einen Holzgriff. Im Laufe des Abends, kamen noch zahlreiche andere Messer zum Einsatz.
Wenn Sie auch die Chance haben, beim Japaner essen zu gehen, dann achten Sie einmal auf die Messer, und vor allem wie die Köche mit Deba Messern und Co umgehen.
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