Feine Weine aus Chile - Ventisquero Carmenere Reserva
Kurzübersicht
Der Wein besitzt eine intensive, blau-rote Farbe. Im Bouquet finden sich intensive Aromen von dunklen Früchten wie Blaubeeren, zusammen mit Spuren von schwarzem Pfeffer, Vanillenoten und weichen rauchigen Komponenten. Am Gaumen zeigt sich die großartige Struktur, volle und samtige Tannine, ein konzentrierter Körper und ein lang anhaltender Abgang, der einen wunderschönen Nachhall von Frucht und würzigen Noten hinterlässt. Die Trauben wurden entrappt, selektioniert und durchliefen vor der Gärung eine kalte Mazeration, um Frucht und Tannine optimal zu extrahieren. Die temperaturgesteuerte Gärung erfolgte in Edelstahltanks. Anschließend wurden 70% des Weines 10 Monate lang in Barriques (70% frz., 30% amerik.) ausgebaut.
Weingut
„Ventisquero“ bezeichnet im Spanischen eine Gebirgsregion, in der sich sehr viel Schnee anhäuft, aus dem sich Gletscher bilden. Vina Ventisquero nimmt bei seinen Namen auf die berühmten Gletscher im Süden Chiles Bezug. Seine Top-Weine (Queulat, Grey etc. tragen allesamt die Namen berühmter chilenischer Gletscher. Der Betrieb wurde erst 1998 als Teil einer familiengeführten Agrarholding gegründet.Ventisquero besitzt Weinberge in allen Top-Lagen Chiles und ist damit in der Lage,seine Trauben unter den für die einzelnen Rebsorten optimalen Bedingungen anzubauen. Ventisquero will keine einheitlichen, austauschbaren Weine erzeugen,sondern die typisch chilenische Charakteristik der Weine bewahren. Sorgfältigste Auswahl des Rebmaterials, umweltfreundlicher Anbau und größte Sorgfalt im Kellerhaben Ventisquero in kürzester Zeit unter die Top 5 Weingüter Chiles aufsteigen lassen. Passionierter Geschäftsführer von Ventisquero ist Agrarexperte Martin Silva. Inhaber istdie Familie Gonzalo Vial.
Weinberg
Dieser Carmenere-Weinberg zeichnet sich durch seine Böden aus, die aus Lehm undTonerde bestehen, dabei aber ausgesprochen durchlässig sind. Seine Lage in der Talmitte lässt die Trauben optimal heranreifen.
Jahrgang
2009 war ein außergewöhnlicher Jahrgang. Ein kalter Winter und kühleFrühlingstemperaturen verzögerten den Austrieb um ca. zwei Wochen. Das Wetter wardurch sog. „La Nina“ Wetter geprägt, bei denen die kalten Wasserströme im Ost Pazifikzu trockenen Wetterbedingung in Chile führen. Während des Sommers waren dieTemperaturen in den Rotweinanbaugebieten leicht wärmer als gewöhnlich, sodass dieRebenwuchskraft niedriger bzw. die Laubdichte geringer war. Die Trauben warenkleiner mit konzentrierten kleinen Beeren und sehr guten Qualitätseigenschaften.
Bewertung: GOLD Mundus Vini, GOLD Carmenere al Mundo
Charakteristik: Großartige Struktur, konzentriert, samtig-weich, wunderschöne Frucht & Würze
Passt zu ... gegrilltem Fleisch, würzigen Speisen und Nudelgerichten
Rebsorte: 85% Carmenere, 15% Syrah
Appellation: Colchagua Valley
Alkoholgehalt: 14 %
Restzucker: Colchagua Valley
Gesamtsäure: Colchagua Valley
Lagerfähigkeit: 2016