Vor allem in der Gastronomie spielt die richtige Temperatur eine wichtige Rolle. Nicht nur dass man gekühlte Räume für die Kunden benötigt, sondern man benötigt auch noch Kühlung für die Speisen, deren Lager und Zubereitungsräume.
Die Lagerung wie sie früher einmal im Keller statt fand, ist heute aus hygienischen Gründen meist nicht mehr möglich. Alle Waren sollten möglichst getrennt voneinander liegen und auch nicht den Boden oder die Wände berühren, um zum Beispiel Pilzbefall oder Verunreinigungen vorzubeugen.
Wenn eine Heizung im Keller installiert ist, kann es dort auch zu höheren Temperaturen sowohl im Heizungsraum als auch im Rohrsystem kommen und dadurch kann sich auch die Temperatur bei schlechter Isolierung im gesamten Keller erhöhen. Ist dies der Fall oder besitzt man keinen Keller, so muss man auf einen separaten Raum mit Kälte-/Klimatechnik zurückgreifen. In diesem können die Waren dann unabhängig von der äußeren Temperatur auf ein vorher eingestelltes Niveau heruntergekühlt werden, um die Ware länger frisch zu halten.
Gleiches gilt auch für die Küche, die sonst schnell zu einem hoch temperierten Raum werden kann, wenn viele Herdplatten und Öfen gleichzeitig benutzt werden. Hier ist ein gute Temperatur nicht nur für das Arbeitsklima erforderlich, sondern auch da hier verschiedene Produkte - die zum Teil auch Wärmeempfindlich sein können – weiterverarbeitet werden.
Für Marktstände, ausgerichtete Buffets und andere Feierlichkeiten oder Stände benötigt man zusätzlich noch eine mobile Klimaanlage um vor Ort die frische Ware zubereiten zu können und kein Verderben der Ware in Kauf zu nehmen. Besonders für die Zubereitung qualitativ hochwertiger Gerichte benötigt man möglichst frische Nahrungsmittel und kommt nicht um eine Kühlanlage herum.
Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.
Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Kühlanlagen in der Gastronomie`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.