Kulinarische Köstlichkeiten in Form von Blüten verzauberten die Menschen bereits im Mittelalter. In den arabischen Ländern werden vor allem Rosen zu vielen Varianten verarbeitet. Ob als Tee, Gebäck, Kandiert, als Gelee oder in Schokolade, mit Rosenblütenblättern lassen sich allerhand Köstlichkeiten zaubern. Man sollte die Blütenblätter von Duftrosen nehmen. Es eignen sich die ungefüllte Wildrosen genausogut wie Edelrosen. Klassischer Weise wird die Damaszenerrose verwendet, aber wer hat die schon im Garten. Man kann durchaus auf gewöhnlichere Rosen ausweichen. Fängt man gerade erst an, sich mit dem Thema essbare Blüten zu beschäftigen, empfiehlt sich ein Spaziergang durch den Garten. Da wachsen Gänseblümchen, die einen leicht scharfen Geschmack haben und sich zudem auch gut in Sommersalaten machen. Löwenzahn kommt auch in den meisten Gärten vor. Aus den Blüten läßt sich ein leckerer Sirup kochen, der gut über Pfannkuchen oder Vanilleeis passt. Die Ringelblumen sind ebenfalls häufig anzutreffen. Sie färben Gebäck oder Quarkspeisen gelblich ein. Früher gab man sie in Liebestränke, da man glaubte, dass sie aphrodisierend wirken. Die blauen Borretschblüten schmecken leicht nach Gurke und sind zudem ausgesprochen lange haltbar nach der Ernte. Sie passen an helles Fleisch, Käse, Salate und dekorieren Fingerfood. Liebt man das Besondere, kann man sich ein Agastachen-Beet anlegen. Die Anisagastache entwickelt 8cm lange blaue Blütenkerzen, die zu asiatischen Gerichten hervorragend passen. Auch die Mexikanische Agastache mit ihrem herrlichen Limonenaroma passt sowohl zu scharfen südamerikanischen Gerichten als auch zu Obstsalaten. Beide brauchen ein sonniges Beet mit viel Feuchtigkeit. Nicht minder exquisit sind die Blüten von Würzkräutern. Sie haben das typische Aroma des Blattes mit einer süßlichen Note. Salbeiblüten sind lecker zu Eis, Thymianblüten passen gut zusammen mit Honig, Basilikumblüten an Grillfleisch. Man kann die Liste fast endlos fortsetzen. Die Blüten von Dill, Petersilie, Schnittlauch oder Fenchel, sie alle sind dekorative Köstlichkeiten, die an Speisen passen, an denen man eigentlich die Blätter der Pflanze verwenden würde. Man muss sich nur trauen.
Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.
Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Essbare Blüten in der Küche`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.