Essbare Blüten in der Küche
Willkommen: Besucher   Login |  Registrieren |  neue Artikel |  Alle Artikel |  Impressum |                     

ArtikelVerzeichnis 0AM.de » Artikel » Essen & Trinken » Essen & Trinken 6 » Essbare Blüten in der Küche

Essbare Blüten in der Küche

Ads

Kulinarische Köstlichkeiten in Form von Blüten verzauberten die Menschen bereits im Mittelalter. In den arabischen Ländern werden vor allem Rosen zu vielen Varianten verarbeitet. Ob als Tee, Gebäck, Kandiert, als Gelee oder in Schokolade, mit Rosenblütenblättern lassen sich allerhand Köstlichkeiten zaubern.
Man sollte die Blütenblätter von Duftrosen nehmen. Es eignen sich die ungefüllte Wildrosen genausogut wie Edelrosen. Klassischer Weise wird die Damaszenerrose  verwendet, aber wer hat die schon im Garten. Man kann durchaus auf gewöhnlichere Rosen ausweichen.
Fängt man gerade erst an, sich mit dem Thema essbare Blüten zu beschäftigen, empfiehlt sich ein Spaziergang durch den Garten. Da wachsen Gänseblümchen, die einen leicht scharfen Geschmack haben und sich zudem auch gut in Sommersalaten machen. Löwenzahn kommt auch in den meisten Gärten vor. Aus den Blüten läßt sich ein leckerer Sirup kochen, der gut über Pfannkuchen oder Vanilleeis passt.
Die Ringelblumen sind ebenfalls häufig anzutreffen. Sie färben Gebäck oder Quarkspeisen gelblich ein. Früher gab man sie in Liebestränke, da man glaubte, dass sie aphrodisierend wirken.
Die blauen Borretschblüten schmecken leicht nach Gurke und sind zudem ausgesprochen lange haltbar nach der Ernte. Sie passen an helles Fleisch, Käse, Salate und dekorieren Fingerfood.
Liebt man das Besondere, kann man sich ein Agastachen-Beet anlegen. Die Anisagastache entwickelt 8cm lange blaue Blütenkerzen, die zu asiatischen Gerichten hervorragend passen. Auch die Mexikanische Agastache mit ihrem herrlichen Limonenaroma passt sowohl zu scharfen südamerikanischen Gerichten als auch zu Obstsalaten. Beide brauchen ein sonniges Beet mit viel Feuchtigkeit.
Nicht minder exquisit sind die Blüten von Würzkräutern. Sie haben das typische Aroma des Blattes mit einer süßlichen Note. Salbeiblüten sind lecker zu Eis, Thymianblüten passen gut zusammen mit Honig, Basilikumblüten an Grillfleisch. Man kann die Liste fast endlos fortsetzen. Die Blüten von Dill, Petersilie, Schnittlauch oder Fenchel, sie alle sind dekorative Köstlichkeiten, die an Speisen passen, an denen man eigentlich die Blätter der Pflanze verwenden würde. Man muss sich nur trauen.


Diese Seite über "Essbare Blüten in der Küche" drucken

Social Bookmarks wong it  del.icio.us  Furl  webnews  yigg it   seoigg   www.h00ligan.de  xixxi.de 

Social Sites Teilen

Links

Weitere Artikel in dieser Kategorie
 » Kalorien von Cappuccino
    von azuro am 13.09.2009
 » Ist die Pasta überhaupt frisch?
    von Urseig am 12.08.2009
 » Mondrian Restaurant Bremen -...
    von Chuck am 14.08.2009
 » Mit Mikrowellengeräten Mahlz...
    von azuro am 19.08.2009
 » Pro und Kontra Süßstoff
    von Mareike.C am 05.09.2009
 » Versuchen Sie es einmal auf ...
    von giffits.de am 16.09.2009
 » Mit Backformen gelingen die ...
    von Jenni2005 am 15.09.2009
 » Stevia - Eine süße Pflanze i...
    von Mareike.C am 14.09.2009
 » Gerstensaft Bier - Kühles Bl...
    von Mareike.C am 25.09.2009
 » Tee ist mehr als nur ein Kaf...
    von kev2602 am 30.09.2009
 » Apfelsaft zum täglichen Früh...
    von Steffen am 01.10.2009
 » Was ist Gelber Tee?
    von azuro am 28.10.2009
 » Die Küchenwaage zum unkompli...
    von Jenni2007 am 02.11.2009
 » Yin Zhen-Teeparadies in China
    von azuro am 19.11.2009
 » Rooibuschtee - Gesunde Alter...
    von azuro am 15.11.2009
 » Genmaicha - Brauner Reis-Tee...
    von azuro am 17.11.2009
 » Der Inhalt der Teekannen wir...
    von Jenni2007 am 30.11.2009
 » Masala Chai-Gewürztee aus Indien
    von azuro am 25.11.2009
 » Pi Lo Chun-Qualitätstee aus ...
    von azuro am 24.11.2009
 » Mit dem Keramik-Kochtopf wun...
    von Jenni2007 am 30.11.2009
 » Der Wasserkocher bringt imme...
    von Jenni2005 am 08.12.2009
 » Einfache Zubereitung dank un...
    von jtseo am 11.12.2009
 » Mit Auflaufformen Zeit sparen
    von Jenni2005 am 11.01.2010
 » Nudeln machen glücklich
    von pastaesser am 28.01.2010
 » Kaffeegetränke - Die Qual de...
    von azuro am 28.01.2010
 » Pfannkuchen mit Möhren und P...
    von nico123 am 09.02.2010
 » Was ist denn wirklich drin i...
    von pastaesser am 04.02.2010
 » Viele Vitamine und Nährstoff...
    von AGerhard am 14.02.2010
 » Ein Tröpfchen in Ehren
    von Steffen am 26.02.2010
 » HUNGARO.de - Eine Homepage f...
    von david0815 am 03.03.2010
 » Rezept für Minestrone Suppe
    von azuro am 30.03.2010
 » Speiseeis, das leckere Eis a...
    von Lanew am 09.04.2010
 » Frisch gebrüht schmeckt meis...
    von Steffen am 20.05.2010
 » Italien - das Land der Köstl...
    von der-wolf am 18.05.2010
 » Italienische Pasta - Traditi...
    von amodomio am 04.06.2010
 » Original italienisches Gewür...
    von amodomio am 05.06.2010
 » Die Kaffeevollautomaten Saec...
    von Redaktionsinfo am 07.06.2010
 » Der Espresso - die Basis vie...
    von mybeans am 24.05.2010
 » Schümli Kaffee oder auch mag...
    von Steffen am 23.06.2010
 » Nicht irgendein Grill - ein ...
    von jtseo am 27.05.2010
 » Der Barbecue-Smoker, garen, ...
    von nico123 am 29.05.2010
 » Warum ein Whisky-Verschnitt ...
    von winches am 14.06.2010
 » Grills online einkaufen
    von Blank am 21.06.2010
 » Champagner Veuve Clicquot - ...
    von alexomeier am 05.07.2010
 » Glora Kaffeehaus - Das Kaffe...
    von webmaster glora am 14.07.2010
 » Kaffee als Sommergenuss
    von Blank am 20.07.2010
 » Die passende Bierzapfanlage ...
    von xa444 am 27.07.2010
 » Die persönliche Flasche Scha...
    von xa444 am 29.07.2010
 » Schokolade selbst kreieren -...
    von xa444 am 29.07.2010
 » Essbare Blüten in der Küche
    von AnjaW am 31.07.2010



Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.

Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Essbare Blüten in der Küche`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.