Genmaicha ist eine Kombination aus grünem Sencha Tee und geröstetem Reis. In Japan ist Genmaicha äußerst populär und auch außerhalb von Japan erfreut Genmaicha sich einer zunehmenden Beliebtheit.
Heutzutage ist Tee ein erschwinglicher Luxus, aber Dies war nicht immer so. In der Vergangenehit war Tee ein teures Gut. Reis dagegen war ziemlich billig. Um die Kosten zu drücken kam man auf die Idee um Tee mit Reis zu vermischen und die Geschichte des Genmaicha nahm ihren Anfang. War Genmaicha früher ein Tee der Armen, heutzutage Wird Er von allen Gesellschaftsklassen getrunken und ist der Lieblingstee vieler Japaner.
Auf Deutsch übersetzt bedeutet Genmaicha wörtlich "Brauner Reis Tee". "Genmai" bedeutet brauner Reis und "Cha" bedeutet Tee. Die meisten japanischen Teesorten enden darum auf "Cha". Gerösteter brauner Reis hat einen reicheren, nussigeren Geschmack als geschälter Reis. Sencha Tee, geschmacksintensiver als viele andere japanische grüne Teesorten, hat einen leicht bittersüßen Geschmack Der ausgezeichnet zu geröstetem Reis passt.
Laut einer japanischen Legende wurde Genmaicha zufällig entdeckt als der Diener eines Samurai Reis in dessen Tee fallen ließ. Wütend auf die Unachtsamkeit des Dieners tötete der Samurai den Diener, trank den Tee aber dennoch und war sofort von seinem Geschmack begeistert. Ob diese Geschichte wahr ist kann bezweifelt werden, wahrscheinlicher ist es daß sparsame japanische Hausfrauen, um Geld zu sparen, ihren Tee mit Reis streckten.
Im Gegensatz zu Schwarztee sollte man grüne Teesorten nicht mit kochendem Wasser zubereiten. Dies gilt auch für Genmaicha. Genmaich muss 3-5 Minuten lang in Wasser mit einer Temperatur von 82-88 Grad Celsius ziehen. Kochendes Wasser verbrennt den Tee. Bei niedrigeren Temperaturen kommt der Reisgeschmack stärker zum Ausdruck, während der Teegeschmack bei höheren Temperaturen die Überhand gewinnt. Genmaicha hat gelb-braune Farbe und ein Aroma von frischem grünen Tee mit dem erdigen Unterton von braunem Reis. Pro Tasse sollte man ca. 2g Genmaicha verwenden.
Genmaicha hat einen leicht süßlichen Geschmack und reinigt den Gaumen. Aus diesem Grund wird Genmaicha oft zwischen den Mahlzeiten serviert. Während Gemaicha ursprünglich nur in ländlichen Gebieten bekannt war, wird Er heutzutage auch von Stadtbewohnern getrunken und ist leicht und überall erhältlich.
Genmaicha trinken ist gesund. Genmaicha hat einen hohen Mineralgehalt, ist eine bescheidene Quelle von Vitamin B1 und enthält weniger Koffein als die meisten japanischen Grüntees.