Das leckere Eis, welches wir heute im Sommer genüßlich essen, nennt sich Speiseeis und wurde in Italien erfunden.
Der Weg vom Gletschereis zum Waffeleis ist mittlerweile 5000 Jahre alt. In China wurden im 6. Jahrhundert große Eislager angelegt, wo als Gletschereis mit Zutaten beschriebene Naschereien gelagert wurden. Vor dem Untergang des Römischen Reiches schwärmten selbst Alexander der Große und Hippokrates für Wassereis. Dann ging das Wissen über die Zubereitung verloren und wurde angeblich erst wieder von Marco Polo nach Europa gebracht. Im 13. Jahrhundert beschrieb dieser die Herstellung und so muss der Irrglaube entstanden sein, Speiseeis wäre in Italien erfunden worden.
Gelato-eis stammt zwar aus Deutschland, wirbt aber mit handwerklich hergestelltem Speiseeis nach original italienischer Rezeptur. Aus rund 500 Millionen Litern tagesfrischer Milch jährlich wird das Frucht- und Milcheis hergestellt. Bewusst wird auf Aromen und Zusatzstoffe verzichtet und der gewissenhafte Umgang mit natürlichen Ressourcen sowie energieeffiziente Produktion betont. Die Lieferanten werden regional ausgewählt und ständig kontrolliert, um so unnötige Wege zu vermeiden.
Wie vorgeschrieben werden die Fruchteis-Sorten mit 8% Milchfettanteil hergestellt, sowie das Milchspeiseeis mit 10%. Es werden Saisonfrüchte verwendet, um optimalen Geschmack aus dem Eis heraus zu holen. Auch wenn die Allgemeinheit den süßen Nachtisch aufgrund des hohen Zuckergehalts für ungesund hält, enthält es doch durch die frische Milch Calcium, Natrium, Proteine und natürliches Milchfett, was laut Lebensmittelexperten bedeutet, dass Speiseeis in Maßen genossen, durchaus gesund sein kann.