Joghurt ist nicht nur lecker
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Joghurt ist nicht nur lecker

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Wir Deutschen gehören zu den Nationen, die besonders gerne Milchprodukte essen. Joghurt stellt da keine Ausnahme dar. Dass dieses Produkt in vielen Haushalten täglich verzehrt wird, ist auch nicht von Nachteil, denn er besitzt viele gesunde Eigenschaften.

Was ist Joghurt?

Kommen Milchsäurebakterien und Milch zusammen, können sich diese bei Raumtemperatur vermehren. Bei diesem Vorgang wird der Milchzucker von den Bakterien verarbeitet und die Milch verdickt sich. Je nachdem, wie viel Milchzucker verarbeitet wird, umso dickflüssiger bzw. stichfester wird das Ergebnis.

Ist das nur bei Milch so?

Milchsäurebakterien werden nicht nur in Kombination mit Milch genutzt. Auch die Fermentation von anderen Produkten wie Sauerkraut und Kefir werden mit diesen Bakterien hergestellt.

Kalorienarm und gesund

Mit einem Gehalt von 63 Kilokalorien pro 100 g hat ein fettarmer Joghurt nicht gerade viel Energie. Doch genau das macht ihn bei Sportler oder Leute, die abnehmen wollen so interessant. Im Vergleich zu seinem Volumen bietet er relativ wenig Energie, aber dafür viele Proteine und ein sättigendes Gefühl.

Joghurt herstellen

Den eigenen Joghurt herstellen, ist nichts Außergewöhnliches. Da es bereits mit wenigen Mitteln zuhause selber hergestellt werden kann, wird es gerne selber hergestellt. Die Zubereitung benötigt lediglich Milch, Joghurtferment und einen Joghurtbereiter.

Zu beginn erwärmt man die Kuhmilch, welche durch das Kochen ungewünschte Keime verliert. Damit die Milchsäurebakterien nicht absterben, muss die Milch auf ca. 42 °C abkühlen. Ist die Milch abgekühlt, kann das Joghurtferment beigemischt werden. Wird dies bei heißer Milch bereits getan, wird das Ergebnis eher schlecht ausfallen und die Kuhmilch bleibt flüssig.

Nun wird das Gemisch in den Joghurtbereiter gefüllt. Die Joghurtmaschine wird aktiv warmgehalten und sorgt für eine gleichbleibende Temperatur. So vermehren sich die Kulturen bestens und der Joghurt wird fester.

Nach 8 oder 10 Stunden warte zeit, je nachdem wie fest er werden soll, kann das Gerät ausgeschaltet werden. Kommt er gerade aus dem Bereiter, wird er noch ziemlich flüssig sein. Erst wenn er im Kühlschrank runtergekühlt wurde, nimmt er eine gute Konsistenz an. Dies dauert in der Regel bis zu zwei Stunden.

Joghurtbereiter im Test

Es gibt viele Hersteller auf dem Markt, die Produkte zum selber machen anbieten. Die angebotenen Waren haben jedoch starke qualitative Unterschiede. Sogenannte Testmagazine testen diese Produkte und küren die besten zu Testsiegern. Besonders gute Joghurtbereiter-Testsieger sind somit auch auf dem Markt erhältlich. Ein Vergleich dieser lohnt sich.

Selbst gemachten Joghurt genießen

Ist der Joghurt fertig fermentiert und abgekühlt kann er für den Verzehr freigegeben werden. Ob als Dessert oder ganz einfach als Naturjoghurt genossen, bietet er eine immunstärkende Wirkung und ist förderlich für die Verdauung. Doch Vorsicht ist geboten, denn Zugaben wir Marmeladen oder Sirup können die kalorienarme Speise ganz schnell zu einer Kalorienbombe umwandeln.

Über deinjoghurt.de

Die Webseite www.deinjoghurt.de berichtet umfassend über das Thema Joghurt und gibt hilfreiche Tipps um die Herstellung von Joghurt zu vereinfachen.




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