Vorkommen, Kultivierung und Inhaltsstoffe der Spirulina Algen
Willkommen: Besucher   Login |  Registrieren |  neue Artikel |  Alle Artikel |  Impressum |                     

ArtikelVerzeichnis 0AM.de » Artikel » Essen & Trinken » Vorkommen, Kultivierung und Inhaltsstoffe der Spirulina Algen

Spirulina im Fokus

Ads

Vorkommen, Kultivierung und Inhaltsstoffe

Im allgemeinen ist Bekannt, das die Spirulina in Salzseen vorkommen, die alkalisch sind,. Das heißt, diese Seen besitzen einen PH-Wert, der zwischen neun und elf liegt. Dabei besiedelt die Spirulina Algen subtropische bis tropische, flache Gewässer, die einen hohen Salzgehalt aufweisen und vor allem in Australien, Afrika, Südostasien und Mittelamerika liegen. Schon früher, vor Urzeiten, nutzen Menschen, die an diesen Gewässern wohnten, diese Art von Algen als Nahrung. Dazu zählen zum Beispiel die sogenannten Kanembu in Form von Dihe im afrikanischen Tschadsee, sowie am mexikanischen Texcoco-See von den Azteken als Tecuitatl. Die im Tal von Mexiko vorherrschende Sodakonzentrationsschnecke erinnert noch heute an die Entstehungsgeschichte der Erde.

Die Biomasse der Spirulina wird noch heute produziert, und zwar in Aquakulturen, die in der Regel einer Wassertemperatur von bi s zu 35 Grad Celsius betragen. Um die Algen ernten zu können, wird das Wasser zusammen mit den Mikroorganismen durch einen Filter gepumpt, oder aber durch eine Zentrifuge, und anschließend wird mit Hilfe von Heißluft der auf diese Art und Weise gewonnene Schlamm getrocknet.

Im Durchschnitt enthalten die grünfarbigen getrockneten Präparate zu rund 60 Prozent Proteine, zu etwa 20 Prozent Kohlenhydrate, zu 4 Prozent Fette und zu etwa 5-6 Prozent Mineralstoffe. Dabei enthalten die Proteine alle essentiellen Aminosäuren. Zudem sind auch Beta-Karotin, was eine Vorstufe des Vitamin A darstellt, Vitamin E und B-Vitamine enthalten. Außerdem kommen auch in extrem hohen Konzentrationen Magnesium, Eisen und Kalzium vor. Im Bezug auf den analytisch hohen ermittelten Gesamtwert enthält Spirulina zu rund 80 Prozent eine Form des Vitamins B12 (auch Vitamin B12 Analoge oder Pseudovitamin B2 genannt), die unwirksam ist. Um eine Vitamin-Form, die auch vom Menschen verwertbar ist, handelt es sich bei etwa 20 Prozent. Im Internet kann man noch zahlreiche weitere Spirulina Infos finden. Auch in tierischen Lebensmitteln sind diese sogenannten Analoga und dieses Verhältnis an verwertbaren Vitaminen wiederzufinden Es handelt sich dabei also nicht um eine Besonderheit von dieser Mikroalge. Wenn man rein theoretischen Überlegungen folgt, ist es auch möglich, dass durch ein Übermaß von Analoga der Stoffwechsel, sowie die Aufnahme des physiologischen Vitamin B12 blockiert werden kann. Durch Patientenstudien oder Experimente konnte diese Theorie aber nicht bewiesen werden. In mit Kindern durchgeführte Studien in den Jahren 1991 und 1999, die ein Defizit an Vitamin B12 aufwiesen, wurde gezeigt, dass der Blutspiegel nach Gabe von Spirulina zwar an messbaren Cyanocobalaminen zunahm, jedoch keine der Krankheitssymptome verschwanden.

Die Kontamination mit Microcystinen, die krebserregend sind, stellt ein Problem dar, da dadurch das Gehirn, die Niere und die Leber geschädigt werden können. Riskante Substanzen sind auch in Produkten enthalten, die im Handel erhältlich sind, wenn diese aus der Grünen Spanalge (AFA) hergestellt wurden. Es besteht eine Gefahr der Kontamination der Präparate mit giftigen Algen, wenn das Bakterium auf offenen Seen geerntet wird, und nicht in abgeschlossenen, separaten Becken kultiviert wird. Hier müssen, entsprechend durch die Sicherung der Qualität bei der Verarbeitung und Zucht, die Hersteller entgegen steuern.




Diese Seite über "Spirulina im Fokus" drucken

Social Bookmarks wong it  del.icio.us  Furl  webnews  yigg it   seoigg   www.h00ligan.de  xixxi.de 

Social Sites Teilen

Links

Weitere Artikel in dieser Kategorie
 » Heu von BIOlogisch bewirtsch...
    von so_mlaux am 17.12.2014
 » Joghurt ist nicht nur lecker
    von Sprossen am 25.08.2012
 » Vitalität durch Chlorella
    von MaxTrix-js am 01.09.2012
 » Wie mixt man Cocktails?
    von Barkeeper85 am 06.09.2012
 » Die neusten Genüsse als Grat...
    von lessismore am 23.09.2012
 » Wo gibt es in Deutschland or...
    von wuschel am 28.09.2012
 » Beef Jerky besser im Interne...
    von findur am 15.11.2012
 » Caipirinha Trinkhalme für ec...
    von event-planer am 23.10.2012
 » Water Bobble - Das frische u...
    von Kosmo am 25.10.2012
 » Siebträgermaschinen für Espresso
    von gwibinfo am 01.11.2012
 » Es ist Weihnachtszeit und Si...
    von Cover-Your-Box am 05.11.2012
 » Einen Obstkorb zu Weihnachte...
    von Irma am 22.11.2012
 » Lebensmitteltheken mit guten...
    von chrisam am 08.01.2013
 » Der Kiro Catering Service in...
    von Irma am 04.02.2013
 » 10 Dinge, auf die Sie beim K...
    von Trandulin am 12.03.2013
 » Ingwer, ein natürliches Heil...
    von Janthefun am 21.03.2013
 » Vorkommen, Kultivierung und ...
    von Janthefun am 02.04.2013
 » Die Apfelessig-Diät - das br...
    von schendera am 04.04.2013
 » Der Cocktailklassiker Pina C...
    von Barkeeper85 am 20.05.2013
 » Für Weine in Passau und Umge...
    von Mana am 12.07.2013
 » Schwarzwälder Schinken - Ein...
    von Schokoholic am 08.08.2013
 » Bloody Mary - viel Geschicht...
    von Blank am 25.08.2013
 » Reishi - der König unter den...
    von GAMU am 14.08.2013
 » Pizza Lieferservice in Deuts...
    von schreb am 28.10.2013
 » Pizza-Zustellung in Graz und...
    von schreb am 11.11.2013
 » Pizzaservice in Salzburg
    von schreb am 14.11.2013
 » Pizza und Essen Lieferservic...
    von schreb am 21.11.2013
 » Der neue Tee Online Shop Tee...
    von AirPaki am 02.12.2013
 » Tipps zum Thema Essen-Zustel...
    von schreb am 07.02.2014
 » Einen Essen und Pizza Liefer...
    von schreb am 20.02.2014
 » Pata Negra Bellota Schinken
    von brautansicht am 22.04.2014
 » Das Esszimmer einzurichten i...
    von dominus29 am 29.04.2014
 » Welcher Kaffeevollautomat so...
    von Daniel85 am 09.06.2014
 » Der schnelle Pizza-Lieferser...
    von schreb am 25.06.2014
 » Aus Schlosskäse entwickelt s...
    von RoseLen90 am 25.08.2014
 » Bio-Käseprodukte mit ausgeze...
    von RoseLen90 am 25.08.2014
 » Die Möglichkeiten mit den Me...
    von nico123 am 29.09.2014
 » Abendessen - warm, schnell u...
    von Conny-wr am 27.04.2015
 » Basische Ernährung - Darauf ...
    von schendera am 14.09.2015
 » Warum eine Heißluftfritteuse...
    von DennBa am 04.01.2017
 » Einen professionellen Mixer ...
    von maikaiokala am 23.02.2017
 » Koch-Sets fuer den Hobbykoch
    von Henry am 25.10.2016
 » Vitalkur fürs Wochenende
    von mario_bach am 31.10.2016
 » Sodastream im Test
    von Legolas72 am 07.12.2016
 » Warum Wasserfilter sinnvoll sind
    von hfromhund am 08.06.2016
 » Entsafter im Test - Was muss...
    von schescher am 13.06.2016
 »  Sicher kochen mit dem Induk...
    von Pauli21 am 30.08.2016
 » Risikofrei leckeres Essen mi...
    von Angelika23 am 14.08.2016