Appell: Mit einer anderen Ernährungsweise Vitamin- und Mineralstoffmangel verhindern
Praktisch alle Menschen in Deutschland leiden unter einem mehr oder weniger ausgeprägten Vitamin- und Mineralstoffmangel, zeigt der Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), stellt Sven-David Müller-Nothmann vom Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) in Köln bedauernd fest. Ernährungsexperten und Mediziner haben jetzt die Aufgabe, die Bevölkerung zur gesünderen Ernährungsweise anzuleiten, und auch die Politik und das Bildungswesen müssen die Fehlernährungsproblematik in Deutschland verstärkt aufgreifen und das Bewusstsein der Menschen fördern.
Es ist erschreckend, dass laut Ernährungsbericht fast jeder in Deutschland von einem oder mehreren Vitaminen und Mineralstoffen zu wenig aufnimmt. Besonders häufig unzureichend ist die Zufuhr an
Folsäure
Biotin
Pantothensäure
Vitamin D
Kalzium
Jod
Fluorid
Zink
Häufige Anzeichen für eine Unterversorgung mit diesen Mikronährstoffen sind nach Aussagen von Sven-David Müller-Nothmann brüchige Fingernägel, Osteoporose, Zahnkaries, Kropf, Abwehrschwäche, Zeugungs- und Empfängnisprobleme, Fehlgeburten, Haarausfall, Müdigkeit, Erschöpfungszustände sowie hormonelle und metabolische Störungen. Aber wer leidet in Deutschland nicht unter diesen Problemen, hinterfragt der Autor des Buches „Vitamin-Ampel“ Müller-Nothmann, und trotzdem denkt kaum jemand darüber nach, was er wann und in welcher Menge isst. Scheinbar fehlt das Bewusstsein für die Notwendigkeit einer gesundheitsförderlichen Ernährungsweise. Außerdem nehmen gerade mal 30 Prozent der Bevölkerung täglich Nahrungsergänzungsmittel ein. Dabei steht Vitamin C immer noch an der ersten Stelle, obwohl hierzulande praktisch niemand an einem Mangel daran leidet und Studien nicht einwandfrei nachweisen können, dass eine hohe Vitamin C-Dosis tatsächlich Erkältungskrankheiten verhindern kann. Eine optimale Vitamin- und Mineralstoffversorgung ist nur zu gewährleisten, wenn gesunde Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel gleichermaßen an Bedeutung gewinnen. Leider geistert immer noch die Vorstellung durch die Bevölkerung, dass Gemüse und Obst heute weniger Mikronährstoffe enthalten als vor hundert Jahren. Das ist natürlich nicht so, im Gegenteil, betont Sven-David Müller-Nothmann, der sich bei seiner Aussage auf eine Vielzahl von wissenschaftlichen Studien beruft. Warum heute Ernährungsfachleute immer noch behaupten, dass es möglich ist, den Vitamin- und Mineralstoffbedarf allein durch eine gesundheitsförderliche Kost zu decken, kann ich nicht nachvollziehen, betont Müller-Nothmann, der darauf verweist, dass die Menschen so einfach nicht essen. Gerade mal zwei Prozent der Bevölkerung nehmen ausreichend Gemüse und Obst auf. Aber auf Präparate allein zu setzen, empfiehlt Sven-David Müller-Nothmann nicht, denn diese Produkte heißen ja Nahrungsergänzungs- und nicht Nahrungsersatzmittel. Eine Mär ist übrigens auch, dass solche Produkte zu Überdosierungen führen. In Wirklichkeit sind Nahrungsergänzungsmittel so dosiert, dass sie bei ordnungsgemäßer Einnahme niemals zu Schäden führen können. Andere Aussagen sind schlicht und ergreifend falsch und unwissenschaftlich, mokiert sich Müller-Nothmann über anders lautende Aussagen von so genannten Verbraucherschützern. Dramatisch ist, dass die Menschen in Deutschland zu wenig Kalzium und Vitamin D aufnehmen. Damit ist Osteoporose praktisch vorprogrammiert, betont Sven-David Müller-Nothmann.
Für die meisten Vitamine und Mineralstoffe bestehen im Organismus keine Speichermöglichkeiten, so dass täglich eine ausreichende Zufuhr notwendig ist. Andernfalls drohen rasch Mangelerscheinungen. Nur wer sich täglich gesundheitsbewusst und ausgewogen ernährt, kann mit einer optimalen Versorgung rechnen. Die kurzzeitige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln ist unsinnig, da der Körper die enthaltenen Substanzen in der Regel nicht speichern kann. Daher sollten Gesundheitsbewusste solche Produkte möglichst lebensbegleitend einnehmen. Eine Vitaminkur hingegen ist kaum effektiv, stellt Müller-Nothmann klar. Eine unzureichende Zinkversorgung führt zu Abwehrschwäche und kann sich bei Diabetikern auch in einer schlechten Blutzuckereinstellung ausdrücken. Praktisch alle Menschen in Deutschland gehören zu einer oder sogar mehreren Risikogruppen für eine Mikronährstoffunterversorgung. Und trotzdem verhalten sich viele Ernährungsorganisationen so, als sei bei Vitaminen und Mineralstoffen alles in Butter, stellt Sven-David Müller-Nothmann kritisch heraus. Nahrungsergänzungsmittel sowie andere Angebotsformen von Vitamin- und Mineralstoffprodukten sollten aber durch Studien nachweisen können, dass der Körper sie überhaupt aufnehmen kann. Die Bioverfügbarkeit spielt eine besondere Rolle, und daher sind zeitverzögerte Präparate, die der Verbraucher am Zusatz „Depot“ erkennt, grundsätzlich vorzuziehen. Eine chronologische Steuerung der Vitamin- und Mineralstoff-Freisetzung ist wirklich sinnvoll. Mit so genannten Depotpräparaten erhält der Organismus einfach eine bessere Versorgung, betont Müller-Nothmann.
Viele Menschen sind vor den Regalen in Drogerien und Apotheken einfach überfordert und wissen nicht, welches Produkt sie bevorzugen sollen. Grundsätzlich empfehlenswert sind Multipräparate, die von allen lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen eine relativ niedrige Dosis enthalten. Damit macht niemand etwas falsch, aber die Gesundheit gewinnt, macht Sven-David Müller-Nothmann deutlich. Die Mediziner in Deutschland unterschätzen leider noch immer die therapeutischen Möglichkeiten, die Mikronährstoffe haben. Eine hochdosierte Magnesiumzufuhr kann beispielsweise vielen Migränepatienten Schmerzbefreiung bringen, klärt Müller-Nothmann auf. Außerdem entlarvt Sven-David Müller-Nothmann noch eine der Lieblingsgeschichten von Ernährungswissenschaftlern, die behaupten, dass viele Menschen Vitamine und Mineralstoffe als Alibi für eine ungesunde Ernährungsweise einnehmen. Eine von Gottfried Ulbricht vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIFE) publizierte Studie beweist genau das Gegenteil. Menschen, die sich gesundheitsförderlich ernähren, haben eine Affinität zu Nahrungsergänzungsmitteln, während Menschen, die sich ungesund ernähren, auch solche Produkte nicht einnehmen. Besonders gut sind die Bioverfügbarkeit und damit auch die Effektivität bei Konzentraten, die wie Tomatenmark oder Fruchtpasten aus Lebensmitteln stammen. Ich kann Menschen, die an unspezifischen Beschwerden, die auf eine Unterversorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen hinweisen, leiden, nur empfehlen, den Speiseplan umzustellen und zusätzlich regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. Wie wahrscheinlich alle anderen Ernährungsexperten auch ergänze ich täglich meine Mikronährstoffzufuhr durch Präparate, teilt Sven-David Müller-Nothmann mit. Wieso Ernährungswissenschaftler und Ernährungsverbände wider besseres Wissen immer noch davor warnen, kann ich nicht nachvollziehen, so Müller-Nothmann abschließend.
Das Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) mit Sitz in Köln widmet sich insbesondere der individuellen Ernährungsberatung und betreibt wissenschaftlich begründete publikumsorientierte Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Bereich Ernährung, Prävention und Diätetik. Der bekannte Medizinpublizist Sven-David Müller-Nothmann leitet das ZEK. Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK), Sven-David Müller-Nothmann, Gotenring 37, 50679 Köln-Deutz, 0177-2353525, http://www.svendavidmueller.de, info@svendavidmueller.de
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