Bockbier - Herstellung und Geschichte
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Eine Beschreibung des typischen Starkbieres

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Unter dem Begriff "Bockbier" versteht man Biere, die aus einer ober- oder untergärigen Hefe bestehen und deren Stammwürzegehalt die 16 Grad-Marke übersteigt. Dabei unterscheidet man helles von dunklem Bockbier. Starkbier ist ein Synonym für das Wort Bockbier. Aufgrund der geringen Wasserzufuhr ist die Maische dickflüssiger als bei einem anderen Bier.

Doppelbock, Maibock und Eisbock sind die drei existierenden Arten von Bockbier. Der Stammwürzegehalt eines Doppelbocks liegt bei über 18 Grad. Es besitzt einen Alkoholgehalt zwischen 5 und 12%. Die Brauerei und der Ausschank von Doppelbock erfolgen in der Regel in der Fastenzeit. Doppelbock-Biere enden auf die Silber -ator, was aufgrund der engen Verbindung zum Salvator der Fall ist. Dieser war der älteste Doppelbock der Paulanerbrauerei München. Zwischen April und Juni gibt es Maibock-Biere im Verkauf, welche aus untergäriger Hefe hergestellt werden und deren Alkoholgehalt mehr als 6% beträgt. Eine schöne Übersicht von Bockbieren findet sich auf http://www.bier-testberichte.de

Die Herstellung von Eisbock erfolgt durch die Kühlung des Bieres und die anschließende Trennung vom gefrorenen Eiswasser. Auf diese Weise kann man den Alkoholgehalt noch um einiges erhöhen und dabei trotzdem das Reinheitsgebot einhalten. Dieses existiert seit dem 20. Jahrhundert und besagt, dass Bier ausschließlich aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser bestehen soll.

Festbock stammt aus Österreich und ist vor allem im Dezember sehr beliebt bei den Biertrinkern. Viele Menschen gönnen sich vor oder an Weihnachten ein Bier dieser Art, egal ob in heller oder dunkler Variante.

Man sollte bei der Herstellung von Bockbier darauf achten, dass man mit gewöhnlicher Bierhefe einen maximalen Alkoholgehalt von 12-13% erzielen kann. Alles was darüber hinaus geht, kann man ausschließlich durch den Entzug von Wasser erreichen.   


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