Dunkle, bittere oder helle Schokolade?
Willkommen: Besucher   Login |  Registrieren |  neue Artikel |  Alle Artikel |  Impressum |                     

ArtikelVerzeichnis 0AM.de » Artikel » Essen & Trinken » Essen & Trinken 7 » Dunkle, bittere oder helle Schokolade?

Schokolade und ihre Eigenschaften

Ads

Auf fast jeden von uns übt Schokolade eine magische Anziehungskraft aus. Rund acht Tafeln davon á 100 Gramm genießt jeder Bundesbürger durchschnittlich im Monat. In der Advents- und Weihnachtszeit dürfte mancher deutlich darüber liegen.
Denn ob im Nikolausstiefel, Adventskalender oder auf dem Weihnachtsteller: Das kakaohaltige Genussmittel gehört für Jung und Alt einfach dazu. "Viele schätzen Schokolade gerade in der dunklen Jahreszeit, regt doch das enthaltene Kakaopulver - ähnlich wie auch Koffein - an und kann stimmungsaufhellend wirken", erklärt Dr. Anja Bettzieche, Ernährungswissenschaftlerin der KKH-Allianz.
Häufig ist der Genuss zartschmelzender Mischungen aus Kakao, Zucker und Milch mit einem schlechten Gewissen verbunden. "Bei denen, die sich Schokolade im Übermaß gönnen, durchaus berechtigt", sagt Anja Bettzieche. "Eine 100 Gramm Tafel Vollmilchschokolade beispielsweise enthält etwa 500 Kalorien - so viel wie eine Mittagsmahlzeit." Wer eine Tafel am Tag verzehrt, muss sich also nicht wundern, wenn die Körperwaage in Kürze mehr anzeigt. Keine Frage: Schokolade ist eine Energiebombe. Deshalb muss aber niemand darauf verzichten. Vielmehr kommt es auf die Menge an, sprich: nicht gleich eine ganze Tafel und nicht täglich. Für Menschen, die unter Diabetes, Bluthochdruck oder auch Arteriosklerose leiden, gilt das besonders.
Neben der Menge ist die Art der Schokolade entscheidend. Hier gilt: je dunkler, desto besser. Warum? Weil in weiße Schokolade reichlich Zucker, Milch und Kakaobutter mit hohem Fett- und Energiegehalt beigemengt werden, aber keine Kakaomasse. Bitterschokolade enthält dagegen kaum oder keine Milch, weniger Zucker und den höchsten Anteil an Kakaomasse. Wer den süßen Schmelz ohne Reue genießen möchte, greift zu Bitterschokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 60 Prozent. "Sie ist reich an Flavonoiden, so genannten sekundären Pflanzenstoffen, die zellschädigende freie Radikale neutralisieren. Diese wirken sich vorteilhaft auf Blutgefäße sowie Blutdruck aus und können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen", so die KKH-Allianz Expertin. "Wer allerdings ein Glas Milch dazu trinkt, macht diesen günstigen Effekt zunichte. Denn Milch kann verhindern, dass die in Bitterschokolade enthaltenen Schutzstoffe ins Blut gelangen."
Bitterschokolade ist allerdings nicht weniger kalorienreich als Milchschokolade. Wer nach dem Verzehr eines Riegels immer noch Appetit verspürt, greift besser zu Äpfeln, Nüssen, Mandarinen und anderen gesunden Alternativen aus der Weihnachtsküche.


Diese Seite über "Schokolade und ihre Eigenschaften" drucken

Social Bookmarks wong it  del.icio.us  Furl  webnews  yigg it   seoigg   www.h00ligan.de  xixxi.de 

Social Sites Teilen

Links

Weitere Artikel in dieser Kategorie
 » Die Gewinnung und Zubereitun...
    von Teazy am 01.08.2010
 » Die Karte animiert, der Gast...
    von Staunton am 12.08.2010
 » Krimidinner - Abseits von 08...
    von gourmet99 am 13.08.2010
 » Warum preiswert nicht immer ...
    von merzcatering am 17.08.2010
 » Wein als Geldanlage - Zum Tr...
    von sirmark am 24.08.2010
 » Zwischen heißen Reifen und f...
    von webstyle am 09.09.2010
 » Kaffeemaschinen im Vergleich...
    von tuxbux am 30.09.2010
 » Sportlernahrung und Proteine
    von Carmen am 18.10.2010
 » Ein Kaffee-Automat oder ein ...
    von Blank am 21.10.2010
 » Das Tafelgeschirr - Die Basi...
    von anjanjager am 03.11.2010
 » Beurteilung von Weinen
    von artikel4you am 09.11.2010
 » Rindfleisch und das Rindflei...
    von Blank am 10.11.2010
 » TEEKANNE bietet Tee, Teesort...
    von Vilsa am 15.11.2010
 » Selber kochen mit leckeren R...
    von Flasher am 12.11.2010
 » Gesunde Lebensmittel online ...
    von BioDave am 16.11.2010
 » Wein - Robert Parker und die...
    von Vinexus am 17.11.2010
 » Die Tradition des Gänseessens
    von juka am 24.11.2010
 » Ein toller Geschenkkorb zur ...
    von wunschkarton am 08.12.2010
 » Dunkle, bittere oder helle S...
    von webstyle am 12.12.2010
 » Abnehmen mit Haferflocken?
    von mikey01 am 04.01.2011
 » Apfelkuchen - rund ums Jahr ...
    von trendy3 am 12.01.2011
 » Nachtisch auf mexikanisch
    von trendy3 am 13.01.2011
 » Welche Rolle spielen Trend-L...
    von HJMetsch am 26.01.2011
 » Eine moderne Küche
    von findur am 10.02.2011
 » Großküchenbedarf auch für Pr...
    von Misterlu am 24.02.2011
 » Xylit - der beste Zuckerersatz
    von dagofee am 25.02.2011
 » Was sind Aprikosenkerne?
    von abernatuerlich am 28.02.2011
 » Gewinnung des Tees
    von TomWeb am 14.03.2011
 » Nespresso - das kleine Wunder
    von sika11 am 16.03.2011
 » Bio-Lebensmittel-Versand - f...
    von Konsumgut am 18.03.2011
 » Steaks kaufen im Internet ma...
    von MarkusLaue am 25.03.2011
 » Präsentkörbe zu besonderen A...
    von Avent am 31.03.2011
 » Tellofix Allwürzmittel und B...
    von tellofix am 22.04.2011
 » Partyservice und Catering al...
    von snaider1 am 12.05.2011
 » Bockbier - Herstellung und G...
    von peter_walter am 17.05.2011
 » Lebensmittel richtig kaufen
    von Carmen am 29.06.2011
 » Kochen mit Polenta
    von whiterose211 am 15.06.2011
 » Xylit der beste Zuckerersatz
    von buffaloweb am 21.06.2011
 » Gastronomie-Stabmixer für de...
    von Kucki1321 am 17.06.2011
 » Tolles mit Pfannkuchen
    von whiterose211 am 20.06.2011
 » Becks Lime - Die Individuali...
    von anjanjager am 17.06.2011
 » Warum wirken Light-Produkte ...
    von andreaskorner am 29.06.2011
 » Eierspeisen zubereiten
    von whiterose211 am 26.06.2011
 » Gerd van Well auf Kaffee.de ...
    von telelino am 28.06.2011
 » Herzhafte Pizza mit ausgezei...
    von sevenpasta am 05.07.2011
 » Getränke frei Haus ins Büro
    von findur am 14.07.2011
 » Natürliche Fatburner in der ...
    von am 05.07.2011
 » Warum das morgendliche Frühs...
    von webfoxx am 20.07.2011
 » Grundregeln für die Benutzun...
    von delpa am 10.08.2011
 » Grundregeln für die Benutzun...
    von delpa am 10.08.2011



Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.

Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Dunkle, bittere oder helle Schokolade?`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.