Das Tafelgeschirr - Die Basis der Gastronomie
Willkommen: Besucher   Login |  Registrieren |  neue Artikel |  Alle Artikel |  Impressum |                     

ArtikelVerzeichnis 0AM.de » Artikel » Essen & Trinken » Essen & Trinken 7 » Das Tafelgeschirr - Die Basis der Gastronomie

Das Tafelgeschirr - Die Basis der Gastronomie

Ads

Obwohl Tafelgeschirr noch ein etwas altertümlicher Begriff ist und in der modernen Zeit durch das gängige Wort Essgeschirr ausgetauscht wurde, bleibt jedoch eines gewiss: Es ist aus der modernen Gastronomie nicht mehr wegzudenken und auch in machen Haushälten wird bei besonderen Anlässen ein spezielles Geschirr aufgesetzt.

Es handelt sich prinzipiell um einen Sammelbegriff für alle möglichen Gegenstände, die für eine Mahlzeit benötigt werden. Die meisten Leser werden jetzt an Begriffe wie Löffel, Gabel oder Messer denken. Dies ist aber nicht korrekt, da diese Utensilien nicht unter den Begriff Tafelgeschirr fallen, sondern in die Kategorie Essbesteck fällt. Das Tafelgeschirr besteht aus Utensilien wie Gläsern, Tassen und Tellern. Ein vollständiges Tafelgeschirr wird auch als Service vertrieben und ist vor allem im Bereich von Kaffee und Tee sehr beliebt.

Bereits im 16. Jahrhundert verwendeten die Menschen Utensilien für die Mahlzeiten. Damals waren allerdings nur die Menschen zu Hofe, sprich die Adligen, privilegiert ein solches Tafelgeschirr zu verwenden. Das Tafelgeschirr von damals kann auch nicht mir dem heutigen verglichen werden, da es sich in dieser Zeit um einfache Bretter aus Holz handelte, was heute nun wirklich nichts besonderes mehr ist. Teilweise war das Material auch aus Zinn, wobei dies damals keinen Unterschied machte.

Im Mittelende, genauer gesagt gegen Ende, war Tafelgeschirr aus Silber sehr gefragt. Das typische Geschirr bestand aus einem Brett (für das Essen), einem Trinkbecher und Behältern für die Gewürze. Im Laufe der Jahre hat sich in diesem Bereich allerdings einiges getan und heute muss man sich nicht mehr mit einem einfachen Brettchen zufrieden geben. Das heutige Tafelgeschirr besteht aus Porzellan, wobei man bedenken muss, dass es bei diesem Material auch heute noch enorme Qualitätsunterschiede gibt.

Die Adligen hatten sogar ein sog. Reiseservice erfunden. Dies gab es allerdings erst seit dem 17. Jahrhundert und war eine Art Notlösung für die Reichen. Damals war es noch nicht Gang und Gebe, dass man in Gasthäusern ein gutes Tafelgeschirr kredenzt bekam, sondern es waren oftmals die Sitten der einfachen Bauern Gang und Gebe, die in der Regel mit der Hand direkt aus dem Topf essen mussten. Die adligen wollten aber dennoch nicht auf ihr Tafelgeschirr verzichten und erstellten sich eine Kombination für unterwegs zusammen.

Obwohl die heutige Situation etwas anders ist als damals und ein Tafelgeschirr nun wirklich nicht nur den „finanziell betuchten“ zusteht, hat es dennoch einen gewissen Statuswert. Oftmals haben auch heute Familien in Tafelgeschirr, welches nur zu Festtagen und besonderen Anlässen aus dem Schrank geholt wird.


Das richtige Gedeck, schön und stilvoll! Verschiedene tolle dinner sets jetzt online ansehen und auch kaufen auf http://www.kitchens-dinnerware.com



Diese Seite über "Das Tafelgeschirr - Die Basis der Gastronomie" drucken

Social Bookmarks wong it  del.icio.us  Furl  webnews  yigg it   seoigg   www.h00ligan.de  xixxi.de 

Social Sites Teilen

Links

Weitere Artikel in dieser Kategorie
 » Die Gewinnung und Zubereitun...
    von Teazy am 01.08.2010
 » Die Karte animiert, der Gast...
    von Staunton am 12.08.2010
 » Krimidinner - Abseits von 08...
    von gourmet99 am 13.08.2010
 » Warum preiswert nicht immer ...
    von merzcatering am 17.08.2010
 » Wein als Geldanlage - Zum Tr...
    von sirmark am 24.08.2010
 » Zwischen heißen Reifen und f...
    von webstyle am 09.09.2010
 » Kaffeemaschinen im Vergleich...
    von tuxbux am 30.09.2010
 » Sportlernahrung und Proteine
    von Carmen am 18.10.2010
 » Ein Kaffee-Automat oder ein ...
    von Blank am 21.10.2010
 » Das Tafelgeschirr - Die Basi...
    von anjanjager am 03.11.2010
 » Beurteilung von Weinen
    von artikel4you am 09.11.2010
 » Rindfleisch und das Rindflei...
    von Blank am 10.11.2010
 » TEEKANNE bietet Tee, Teesort...
    von Vilsa am 15.11.2010
 » Selber kochen mit leckeren R...
    von Flasher am 12.11.2010
 » Gesunde Lebensmittel online ...
    von BioDave am 16.11.2010
 » Wein - Robert Parker und die...
    von Vinexus am 17.11.2010
 » Die Tradition des Gänseessens
    von juka am 24.11.2010
 » Ein toller Geschenkkorb zur ...
    von wunschkarton am 08.12.2010
 » Dunkle, bittere oder helle S...
    von webstyle am 12.12.2010
 » Abnehmen mit Haferflocken?
    von mikey01 am 04.01.2011
 » Apfelkuchen - rund ums Jahr ...
    von trendy3 am 12.01.2011
 » Nachtisch auf mexikanisch
    von trendy3 am 13.01.2011
 » Welche Rolle spielen Trend-L...
    von HJMetsch am 26.01.2011
 » Eine moderne Küche
    von findur am 10.02.2011
 » Großküchenbedarf auch für Pr...
    von Misterlu am 24.02.2011
 » Xylit - der beste Zuckerersatz
    von dagofee am 25.02.2011
 » Was sind Aprikosenkerne?
    von abernatuerlich am 28.02.2011
 » Gewinnung des Tees
    von TomWeb am 14.03.2011
 » Nespresso - das kleine Wunder
    von sika11 am 16.03.2011
 » Bio-Lebensmittel-Versand - f...
    von Konsumgut am 18.03.2011
 » Steaks kaufen im Internet ma...
    von MarkusLaue am 25.03.2011
 » Präsentkörbe zu besonderen A...
    von Avent am 31.03.2011
 » Tellofix Allwürzmittel und B...
    von tellofix am 22.04.2011
 » Partyservice und Catering al...
    von snaider1 am 12.05.2011
 » Bockbier - Herstellung und G...
    von peter_walter am 17.05.2011
 » Lebensmittel richtig kaufen
    von Carmen am 29.06.2011
 » Kochen mit Polenta
    von whiterose211 am 15.06.2011
 » Xylit der beste Zuckerersatz
    von buffaloweb am 21.06.2011
 » Gastronomie-Stabmixer für de...
    von Kucki1321 am 17.06.2011
 » Tolles mit Pfannkuchen
    von whiterose211 am 20.06.2011
 » Becks Lime - Die Individuali...
    von anjanjager am 17.06.2011
 » Warum wirken Light-Produkte ...
    von andreaskorner am 29.06.2011
 » Eierspeisen zubereiten
    von whiterose211 am 26.06.2011
 » Gerd van Well auf Kaffee.de ...
    von telelino am 28.06.2011
 » Herzhafte Pizza mit ausgezei...
    von sevenpasta am 05.07.2011
 » Getränke frei Haus ins Büro
    von findur am 14.07.2011
 » Natürliche Fatburner in der ...
    von am 05.07.2011
 » Warum das morgendliche Frühs...
    von webfoxx am 20.07.2011
 » Grundregeln für die Benutzun...
    von delpa am 10.08.2011
 » Grundregeln für die Benutzun...
    von delpa am 10.08.2011



Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.

Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Das Tafelgeschirr - Die Basis der Gastronomie`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.