Die gemeine Phosphorsäure stellt die bedeutendste Sauerstoffsäure des chemischen Elements Phosphor dar. Sie besitzt drei Protonen und reagiert in Form einer mittelstarken allgemeinen Säure. Die Derivate der Phosphorsäure, in Form von Estern und Salzen, werden Phosphate genannt.
Die Säure ist sehr stark hydroskopisch (wasserbindend). Ihre Protonen können aufgrund dieses Umstandes in 3 Stufen (wegen der 3 Protonen) an die Wasserstoffatome abgegeben werden. Hierbei werden verschiedene Phosphorderivate, unter anderem Hydrogenphosphat / Phosphat-Anionen, gebildet.
Nachgewiesen werden kann diese Säure im übrigen durch Fällung mit Ammonium oder Magnesium, wobei der Nachweis durch entsprechende Färbung bei der Umwandlung von Ammoniumheptamolybdat zu gelbem Ammoniummolybdatophosphat, bzw. durch Fällung mit Magnesiumionen in ammoniakalischer Lösung, ersichtlich wird.
Herstellung der Säure
Phosphorsäure wird für gewöhnlich aus Rohphosphat in Verbindung mit weiteren bekannten Säuren, wie etwa Schwefel- oder Salzsäure gewonnen. Dabei fallen jedoch mehrere Nebenprodukte ab, unter anderem unreiner Gips (Phosphorgips) sowie eine weitere Säure, die Hexafluorokieselsäure. Eine Alternativmethode stellt das Oxidieren (Verbrennen) von reinem Phosphor zu Phosphorpentoxid, welches durch anschließende Hydrolyse (Abspaltung von Wasserstoff) zur gewünschten Säure gewandelt wird.
Eine große Bedeutung wohnt dieser Säure in der Landwirtschaft bei der Herstellung phosphathaltigen Düngers inne. Aber auch in Waschmitteln, Schmutz- und Rückstandsentfernern (z.b. Rostentferner) und sogar der Zahnmedizin als Zinkphosphatzement findet sie Verwendung. Obgleich sie in größerer Konzentration stark ätzend wirkt, wird sie häufig als Konservierungs- und Säuremittel in der Lebensmittelindustrie eingesetzt.
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