Fondue richtig zubereitet
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Schnippeln, schneiden, spießen - Ein Fondue richtig zubereitet

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Eine in den 60er und 70er Jahren sehr beliebte Mahlzeit erlebt aktuell ein "Comeback" - das Fleischfondue. Fondue eignet sich sehr gut für gesellige Runden und erfordert ausser dem Einkauf und der Vorbereitung keine aufwendigen Kochaktivitäten durch die Gastgeber.

Portioniertes Fleisch und Gemüse werden in einem Topf mit Fett (in der Regel Kokosfett) oder in Gemüsebrühe über einem Brenner gegart.

Als Beilage eignen sich zum Beispiel Pellkartoffeln oder auch einfach nur Weißbrot, sowie frische Salate. Grillsaucen und Gewürze runden das Fondue ab. Wichtig ist hierbei, dass die Gewürze erst nach dem Garvorgang verwendet werden (sonst verschmoren sie im Fond).

Beim Fondue kann jeder seine Mahlzeit nach eigenem Geschmack zubereiten. Der Gag dabei sind die farbigen Fonduegabeln, so behält jeder Gast den Überblick über "seine" Mahlzeiten.

Es können verschiedene Fleischsorten kombiniert werden. Hackfleisch ist jedoch ungeeignet, da es im Fond zerfällt. Das Fleisch sollte möglichst zart (und nicht durchwachsen) sein, wie zum Beispiel Filet. Damit es nicht von den Fonduegabeln fällt und der Garvorgang gleichmässig erfolgt, ist es wichtig, das Fleisch möglichst in gleich große Würfel (Seitenlänge ca. 1 bis 2 cm) zu schneiden. Damit das Fleisch beim Schneiden nicht schon zerfasert, sollte ein gutes, scharfes Küchenmesser, bspw. ein japanisches Kai Shun Messer verwendet werden.

Gemüse - wie zum Beispiel Zwiebeln, Pilze, Peperoni oder Paprika - eignet sich ebenfalls zum Garen im Fondue. Die Stücke dürfen jedoch wie beim Fleisch nicht zu klein ausfallen.

Tipp: Die Gemüsestücke abwechselnd zwischen den Fleischstücken auf die Fonduegabel stecken, dann fallen sie nicht in den Fond.

Zum Fondue reicht man am besten einfach ein wenig Weiß- oder Schwarzbrot.

Na dann guten Appetit in geselliger Runde.


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