Weihnachtsplätzchen: Leckere Rezepte zur Adventszeit
Schon bald steht Weihnachten vor der Tür, da darf natürlich leckeres Gebäck und köstliche Plätzchen nicht fehlen! Ob Lebkuchen oder Spekulatius, Zimtsterne oder Vanillekipferl, es wird ausgerollt, ausgestochen, gebacken und natürlich genascht.
Damit beim Plätzchenbacken auch alles gelingt, hier ein paar Tipps: Natürlich gibt man auf die Arbeitsfläche etwas Mehl, aber außerdem sollte man beim Ausrollen die Teigplatte hin und wieder anheben oder auch einfach mal wenden, damit sich der Teig nicht auf der Unterlage festrollen kann. Mürbeteig lässt sich am besten verarbeiten, wenn er gut gekühlt ist. Nach dem Ausstechen geht es ab in den Ofen! Ob Plätzchen gar sind, erkennt man ganz einfach daran, dass sie sich vom Backblech oder Backpapier lösen und sich leicht verschieben lassen. Zum auskühlen legt man sie dann am besten auf einen Kuchenrost.
Da man bei vielen Rezepten entweder nur Eigelb oder nur Eiweiß benötigt, sollte man sich Rezepte aussuchen, die sich gegenseitig "ergänzen", so dass am Ende nicht unnötig viel übrig bleibt. Aus Eiweiß-Resten kann man beispielsweise sehr gut Kokosmakronen backen. Dazu stellt man eine Masse aus Eiweiß, Zucker und Kokosraspeln her. Je Eiweiß verwendet man etwa jeweils 50 Gramm Zucker und Raspeln. Je nach Belieben kann man dem Teig auch noch mit Honig, Haferflocken, Zimt oder ähnlichem verfeinern. Dann gibt man von der Masse löffelweise kleine Häufchen auf das Backblech oder spritzt diese mit dem Spritzbeutel. Das ganze bei 150 Grad im backen, bis die Makronen leicht braun werden.
Schnell und unkompliziert zubereitet sind auch Schoko-Crossies. Das Rezept ist denkbar einfach: Je nach belieben verwendet man Vollmilch-, Zartbitter- oder weiße Schokolade. Vier bis fünf Tafeln davon werden im Wasserbad geschmolzen, dann Cornflakes hinzugeben und das Gut vermengen. Je nach Belieben noch Mandeln oder Kokosflocken hinzufügen. Anschließend mit zwei Teelöffel kleine Schokohäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine andere Unterlage geben und das lagern, bis die Schoko-Crossies getrocknet sind.
Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.
Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Weihnachtsplätzchen - Leckere Rezepte zur Adventszeit`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.