Polen - Spezialitäten der Küche im Nachbarland
Willkommen: Besucher   Login |  Registrieren |  neue Artikel |  Alle Artikel |  Impressum |                     

ArtikelVerzeichnis 0AM.de » Artikel » Essen & Trinken » Essen & Trinken 5 » Polen - Spezialitäten der Küche im Nachbarland

Polen – Spezialitäten der Küche im Nachbarland

Ads

Iss, trink und löse den Gürtel.

Das ehemalige Motto des polnischen Adels „Iss, trink und löse den Gürtel.“ ist seit Langem auch im Alltag der bürgerlichen Bevölkerung fest verankert. Das Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme - es bedeutet Genuss. Den hohen Stellenwert des Essens erkennt man an der Zeit, die sich die Polen bei den Mahlzeiten lassen. Zudem wird keine Gelegenheit ausgelassen, ein Festessen zu organisieren – sei es der leckere Sonntagsbraten für die ganze Familie oder ein Festschmaus anlässlich eines Geburtstags, einer Hochzeit, oder, oder, oder…

Zu Beginn gibt es eine Suppe, die in den verschiedensten Geschmacksvariationen aufgetischt werden kann. Süß oder sauer, mild oder würzig, klar oder gebunden – alles ist möglich. Das gilt auch für die Grundzutaten, die deutschen Gaumen als exotisch im Zusammenhang mit einer Suppe anmuten. Bekannt ist der Bortschsch (Barszcz), der aufwendig aus kleingeschnittener, lange geschmorter Roter Beete hergestellt wird. Als Einlage beliebt sind kleine Teigtäschchen mit pikanter Füllung oder knusprige Fleischbällchen.

Fleisch gehört zu einer guten Mahlzeit in Polen einfach dazu und ist beinahe nicht wegzudenken – es sei denn, es ist Freitag und der traditionelle Freitagsfisch steht auf dem Speiseplan (Hering nach „Danziger Art“ ist ein Genuss, der auf keiner Polenreise ausgelassen werden sollte.)  Der besondere Clou der Fleischgerichte sind oftmals die leckeren Soßen, so verfeinern polnische Köche die bei uns bekannte Jägersoße mit Honig und Rosinen. Auch Wildgerichte fehlen auf keiner Speisekarte. Oft werden die Gerichte mit exotischen Früchten verfeinert.

Süß sind die Nachspeisen. Als solche werden häufig Kuchen, Törtchen oder Krapfen gereicht – allen ist gemeinsam, dass sie wahre Kalorienbomben sind, aber einfach lecker!

Bei Tisch wird in Polen kaum Wein, dafür aber polnisches Bier getrunken. Abgerundet wird das Mahl mit der abschließenden Tasse Kaffee. Eine Spezialität ist hier „Kawa po staropolsku“ -  mit einem Schuss Brandy und mit Sahne und Zimt verfeinert.

Die polnische Küche braucht sich hinter derer anderer Länder nicht zu verstecken und auch in den Restaurants und Hotels der größeren Städte hat sie sich neben internationalen Gerichten verblüffend gut etabliert. Bei einem Besuch in Polen sollte gelten: Probieren geht über Studieren!


Diese Seite über "Polen – Spezialitäten der Küche im Nachbarland" drucken

Social Bookmarks wong it  del.icio.us  Furl  webnews  yigg it   seoigg   www.h00ligan.de  xixxi.de 

Social Sites Teilen

Links

Empfehlungen
302 Found

Found

The document has moved here.


Apache/2.4.38 (Debian) Server at data.mylinkstate.com Port 80

Weitere Artikel in dieser Kategorie
 » Festivals der Sinne
    von webstyle am 03.09.2008
 » Erregende Lebensmittel
    von whiterose211 am 12.09.2008
 » Ein gelungenes Festessen
    von silvie am 14.10.2008
 » Gasgrills sind die perfekte ...
    von panda007 am 21.10.2008
 » Aus dem hessischen Gebiet st...
    von rania_g am 18.10.2008
 » Winterzeit- Zeit, um neue Re...
    von Lisa Maier am 22.10.2008
 » Augen auf beim Wein-Einkauf ...
    von nico123 am 18.02.2009
 » Kalbsfleisch ein fast verges...
    von silkpublisher am 01.11.2008
 » Eiweissprodukte als Nahrungs...
    von sonne am 16.11.2008
 » Wird Deutschland zum Rotwein...
    von genuss7 am 17.11.2008
 » Eckart Witzigmanns Kochgesch...
    von Zauner am 21.11.2008
 » Vakuumbeutel der Firma Allpax
    von sedox am 22.11.2008
 » Besondere Zutaten
    von whiterose211 am 27.11.2008
 » Gemüse- das neue Fleisch
    von sepp am 25.11.2008
 » Cola und die Kolanuss
    von nerdpatrol am 13.12.2008
 » Die unterschiedlichsten Rest...
    von dasblaue am 22.12.2008
 » Vital und Fit durch Teegenuss
    von karl krueger am 02.01.2009
 » Frische Lebensmittel kühl lagern
    von whiterose211 am 17.01.2009
 » Die Quitte - Wissenswertes r...
    von Gabriele Amos am 27.01.2009
 » Rijstafel, ein traditionelle...
    von mr.web am 26.01.2009
 » Welche Wirkung haben Nahrung...
    von jtseo am 23.01.2009
 » Whiskey und seine Bedeutung ...
    von nico123 am 25.01.2009
 » Wein - Trinkgenuss
    von Spyro am 04.02.2009
 » Typisch russische Küche
    von suheli am 05.02.2009
 » Der Kampf der Kaffee- und de...
    von nico123 am 08.02.2009
 » Italienischer Kaffee-Genuss
    von azuro am 17.02.2009
 » Olivenöl aus Italien und por...
    von nico123 am 18.02.2009
 » Kaffeebohnen kaufen - was ma...
    von azuro am 25.02.2009
 » Abnehmtricks-Gibt es wirklic...
    von azuro am 01.03.2009
 » Süßigkeiten für Naschkatzen
    von AGerhard am 04.03.2009
 » Cateringvergleich deutschlan...
    von Pepe am 02.03.2009
 » Wie kann ich den besten Kaff...
    von azuro am 05.03.2009
 » Sehr schnell abnehmen mit He...
    von azuro am 07.03.2009
 » Die Apfelessig Diät - Fantas...
    von azuro am 13.03.2009
 » Die Turbo Diät zum Abnehmen
    von azuro am 16.03.2009
 » Türkische Rezepte - Nicht nu...
    von Hartmannich am 28.03.2009
 » Welche Espresso-Bohnen kaufen?
    von azuro am 02.04.2009
 » Eine kostbare Frucht, die Go...
    von aladygma am 05.04.2009
 » Filterkaffee - Nicht mehr gu...
    von azuro am 08.04.2009
 » Welche Vorteile bringt das W...
    von genuss7 am 17.04.2009
 » Die italienische Küche
    von ssws am 27.04.2009
 » Leckere Rezepte für Apfelkuchen
    von silvie am 04.05.2009
 » Regionale Spezialitäten aus ...
    von Herbert Hoffman am 13.05.2009
 » Unterschiede bei Espresso-Kaffee
    von azuro am 21.05.2009
 » Kaffee Zubereitung - Welche ...
    von azuro am 01.06.2009
 » Polen - Spezialitäten der Kü...
    von Andrea Ohm am 09.06.2009
 » Leckere Backrezepte zum selb...
    von silvie am 17.06.2009
 » Mikroalgen in der Nahrungser...
    von Lisa Maier am 14.07.2009
 » Feiner Cappucino aus der Ess...
    von bendugatque am 16.07.2009
 » Vegetarier - Kunst oder Lebe...
    von vegetarier24.de am 29.07.2009



Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.

Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Polen - Spezialitäten der Küche im Nachbarland`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.