Das ehemalige Motto des polnischen Adels „Iss, trink und löse den Gürtel.“ ist seit Langem auch im Alltag der bürgerlichen Bevölkerung fest verankert. Das Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme - es bedeutet Genuss. Den hohen Stellenwert des Essens erkennt man an der Zeit, die sich die Polen bei den Mahlzeiten lassen. Zudem wird keine Gelegenheit ausgelassen, ein Festessen zu organisieren – sei es der leckere Sonntagsbraten für die ganze Familie oder ein Festschmaus anlässlich eines Geburtstags, einer Hochzeit, oder, oder, oder…
Zu Beginn gibt es eine Suppe, die in den verschiedensten Geschmacksvariationen aufgetischt werden kann. Süß oder sauer, mild oder würzig, klar oder gebunden – alles ist möglich. Das gilt auch für die Grundzutaten, die deutschen Gaumen als exotisch im Zusammenhang mit einer Suppe anmuten. Bekannt ist der Bortschsch (Barszcz), der aufwendig aus kleingeschnittener, lange geschmorter Roter Beete hergestellt wird. Als Einlage beliebt sind kleine Teigtäschchen mit pikanter Füllung oder knusprige Fleischbällchen.
Fleisch gehört zu einer guten Mahlzeit in Polen einfach dazu und ist beinahe nicht wegzudenken – es sei denn, es ist Freitag und der traditionelle Freitagsfisch steht auf dem Speiseplan (Hering nach „Danziger Art“ ist ein Genuss, der auf keiner Polenreise ausgelassen werden sollte.) Der besondere Clou der Fleischgerichte sind oftmals die leckeren Soßen, so verfeinern polnische Köche die bei uns bekannte Jägersoße mit Honig und Rosinen. Auch Wildgerichte fehlen auf keiner Speisekarte. Oft werden die Gerichte mit exotischen Früchten verfeinert.
Süß sind die Nachspeisen. Als solche werden häufig Kuchen, Törtchen oder Krapfen gereicht – allen ist gemeinsam, dass sie wahre Kalorienbomben sind, aber einfach lecker!
Bei Tisch wird in Polen kaum Wein, dafür aber polnisches Bier getrunken. Abgerundet wird das Mahl mit der abschließenden Tasse Kaffee. Eine Spezialität ist hier „Kawa po staropolsku“ - mit einem Schuss Brandy und mit Sahne und Zimt verfeinert.
Die polnische Küche braucht sich hinter derer anderer Länder nicht zu verstecken und auch in den Restaurants und Hotels der größeren Städte hat sie sich neben internationalen Gerichten verblüffend gut etabliert. Bei einem Besuch in Polen sollte gelten: Probieren geht über Studieren!
Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.
Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Polen - Spezialitäten der Küche im Nachbarland`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.