Rijstafel, ein traditionelles indonesisch / holländisches Festmahl, dass man unbedingt erlebt haben muss
Willkommen: Besucher   Login |  Registrieren |  neue Artikel |  Alle Artikel |  Impressum |                     

ArtikelVerzeichnis 0AM.de » Artikel » Essen & Trinken » Essen & Trinken 5 » Rijstafel, ein traditionelles indonesisch / holländisches Festmahl, dass man unbedingt erlebt haben muss

Rijstafel, das indonesisch / holländische Festmahl

Ads

Die indonesische Rijstafel ist etwas, dass jeder Indonesienurlauber erlebt haben muss. Die Ursprünge dieses Festmahls finden sich in der kolonialen Vergangenheit Indonesiens. In den traditionell geführten indonesischen Haushalten war es nichts Besonderes, wenn Reis mit einer Vielfalt von Gerichten ange­boten wurde. Holländischen Plantagenbesit­zern gelang es jedoch, diese ohnehin schon abwechslungsreichen Menüs in ihrer Opulenz noch zu steigern. Das hinterließ auch bei den Plantagen- und Hausparties den ge­wünschten Eindruck, und selbst eine noch so aufwendige Zubereitung der Speisen stellte angesichts des jederzeit verfügbaren Personals kein Problem dar.

Eine Rijstafel kann man als eine Art Büffet bezeichnen. In den Kolonialvillen und -palästen wurde die Speisenpalette von zahlreichen Dienern serviert. Daraus entstand die Idee der Reistafel von heute. Elf junge Frauen, angeführt von einer etwas älteren Dame, die sich mit den Speisen und ihren Zubereitungen gut auskennt, tragen in feierlicher Prozession je ein Gericht herein. Die Meisterin teilt an je­den Gast der Tafelrunde eine Portion Reis aus. Ihre Gehilfinnen tun es ihr nach, und jede von ihnen legt etwas von dem Gericht vor, das sie präsentiert. Die Meisterin preist unterdessen die speziellen Vorzüge jeder einzelnen Speise. Wenn, die letzte Frau an die Reihe kommt, befinden sich an jedem Gedeck außer dem Reis bereits zehn ver­schiedene Gerichte.

Das Mahl beginnt mit einer Suppe, nach der ein Teller mit rohem Gemüse, begleitet von Dip-Saucen und Kräckern serviert wird. Im Anschluß folgt die Prozession mit Gerich­ten, zu denen Huhn, Fisch, Rindfleisch, Ge­müse, Ei und eine Auswahl diverser Würzsaucen gehören. Den Abschluß bildet ein Dessert, gefolgt von Kaffee oder Tee mit kleinen süßen Häppchen. Obwohl es keineswegs als unfein gilt, einen Nachschlag zu nehmen, ist kaum jemand dazu im Stande.




Diese Seite über "Rijstafel, das indonesisch / holländische Festmahl" drucken

Social Bookmarks wong it  del.icio.us  Furl  webnews  yigg it   seoigg   www.h00ligan.de  xixxi.de 

Social Sites Teilen

Links

Weitere Artikel in dieser Kategorie
 » Festivals der Sinne
    von webstyle am 03.09.2008
 » Erregende Lebensmittel
    von whiterose211 am 12.09.2008
 » Ein gelungenes Festessen
    von silvie am 14.10.2008
 » Gasgrills sind die perfekte ...
    von panda007 am 21.10.2008
 » Aus dem hessischen Gebiet st...
    von rania_g am 18.10.2008
 » Winterzeit- Zeit, um neue Re...
    von Lisa Maier am 22.10.2008
 » Augen auf beim Wein-Einkauf ...
    von nico123 am 18.02.2009
 » Kalbsfleisch ein fast verges...
    von silkpublisher am 01.11.2008
 » Eiweissprodukte als Nahrungs...
    von sonne am 16.11.2008
 » Wird Deutschland zum Rotwein...
    von genuss7 am 17.11.2008
 » Eckart Witzigmanns Kochgesch...
    von Zauner am 21.11.2008
 » Vakuumbeutel der Firma Allpax
    von sedox am 22.11.2008
 » Besondere Zutaten
    von whiterose211 am 27.11.2008
 » Gemüse- das neue Fleisch
    von sepp am 25.11.2008
 » Cola und die Kolanuss
    von nerdpatrol am 13.12.2008
 » Die unterschiedlichsten Rest...
    von dasblaue am 22.12.2008
 » Vital und Fit durch Teegenuss
    von karl krueger am 02.01.2009
 » Frische Lebensmittel kühl lagern
    von whiterose211 am 17.01.2009
 » Die Quitte - Wissenswertes r...
    von Gabriele Amos am 27.01.2009
 » Rijstafel, ein traditionelle...
    von mr.web am 26.01.2009
 » Welche Wirkung haben Nahrung...
    von jtseo am 23.01.2009
 » Whiskey und seine Bedeutung ...
    von nico123 am 25.01.2009
 » Wein - Trinkgenuss
    von Spyro am 04.02.2009
 » Typisch russische Küche
    von suheli am 05.02.2009
 » Der Kampf der Kaffee- und de...
    von nico123 am 08.02.2009
 » Italienischer Kaffee-Genuss
    von azuro am 17.02.2009
 » Olivenöl aus Italien und por...
    von nico123 am 18.02.2009
 » Kaffeebohnen kaufen - was ma...
    von azuro am 25.02.2009
 » Abnehmtricks-Gibt es wirklic...
    von azuro am 01.03.2009
 » Süßigkeiten für Naschkatzen
    von AGerhard am 04.03.2009
 » Cateringvergleich deutschlan...
    von Pepe am 02.03.2009
 » Wie kann ich den besten Kaff...
    von azuro am 05.03.2009
 » Sehr schnell abnehmen mit He...
    von azuro am 07.03.2009
 » Die Apfelessig Diät - Fantas...
    von azuro am 13.03.2009
 » Die Turbo Diät zum Abnehmen
    von azuro am 16.03.2009
 » Türkische Rezepte - Nicht nu...
    von Hartmannich am 28.03.2009
 » Welche Espresso-Bohnen kaufen?
    von azuro am 02.04.2009
 » Eine kostbare Frucht, die Go...
    von aladygma am 05.04.2009
 » Filterkaffee - Nicht mehr gu...
    von azuro am 08.04.2009
 » Welche Vorteile bringt das W...
    von genuss7 am 17.04.2009
 » Die italienische Küche
    von ssws am 27.04.2009
 » Leckere Rezepte für Apfelkuchen
    von silvie am 04.05.2009
 » Regionale Spezialitäten aus ...
    von Herbert Hoffman am 13.05.2009
 » Unterschiede bei Espresso-Kaffee
    von azuro am 21.05.2009
 » Kaffee Zubereitung - Welche ...
    von azuro am 01.06.2009
 » Polen - Spezialitäten der Kü...
    von Andrea Ohm am 09.06.2009
 » Leckere Backrezepte zum selb...
    von silvie am 17.06.2009
 » Mikroalgen in der Nahrungser...
    von Lisa Maier am 14.07.2009
 » Feiner Cappucino aus der Ess...
    von bendugatque am 16.07.2009
 » Vegetarier - Kunst oder Lebe...
    von vegetarier24.de am 29.07.2009



Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.

Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Rijstafel, ein traditionelles indonesisch / holländisches Festmahl, dass man unbedingt erlebt haben muss`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.