Nachfolgend werden die verschiedenen Geschmacksvarianten von Olivenöl beschrieben.
Olivenöl gibt es in verschiedenen geschmacklichen Varianten. Ein jeder sollte ein passendes Öl für seinen Geschmack finden. In Bezug auf die Qualität spielt es keine Rolle ob ein Öl milder, fruchtiger oder pfeffriger schmeckt. Ein extra natives Olivenöl darf auf keinen Fall stichig oder ranzig sein. Dies wäre ein Zeichen für eine mindere Qualität. Wie beim Wein gibt es beim Olivenöl reinsortige Öle sowie Öle verschiedener Olivensorten. Meist werden verschiedene Olivensorten miteinander kombiniert um eine spezielle Geschmackssorte zu erreichen. Die edelsten Öle sind meist reinsortig um den typischen Geschmack einer Olivensorte nicht zu verfälschen. Der Geschmack der Oliven hängt sehr von den klimatischen Bedingungen des Anbaugebietes ab. Eine Arbequina Olive aus dem Norden Spaniens schmeckt ganz anders als eine aus dem Süden. Zu erwähnen ist, dass die Olive generell nach dem Pflücken schnell und schonend zu verarbeiten ist um eine Oxidierung weitgehendst zu vermeiden.
Wie beim Wein wird sich in Zukunft wohl auch beim Olivenöl eine Art Vertrauen zwischen Käufer und Händler entwickeln müssen, denn heutzutage gibt es so ausgefeilte Techniken um Lebensmittel nachträglich chemisch oder thermisch so zu behandeln das sie vom Geschmack her als Qualitätsprodukt einzustufen sind aber in Wirklichkeit keine gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe mehr aufweisen, da diese durch die chemische Aufbereitung verloren gehen.
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