Ist Wein brauen eine Kunst? Wer sich die Diskussion über den Wein aus Übersee anschaut, wird meinen, nur die heimische Produktion schütze vor der Chemie. Aber ist Wein wirklich etwas anderes als ein Lebensmittel? Und die Lebensmittelchemie hat mittlerweile schon viel geleistet. Wer regelmäßig Kantinenessen zu sich nimmt, wird den einen oder anderen Dessert lobend erwähnen. Selbst die IG Farben hätte es nicht besser hin bekommen. Und jetzt kommt ein Lebensmittel, dass sich Wein nennt, auch noch eine rote Farbe hat, für das die Methoden des Fast Food nicht gelten sollen? Fast Wein ist vielleicht das Getränk der Zukunft. Im XXXL-Becher angeliefert, damit auch der große Durst gelöscht werden kann. Leider ist es so, dass auch renommierte Tester den Wein aus Australien, Kailfornien, Chile etc. nur gutes bescheinigen können. Auch wenn diese vielleicht nicht mehr im Barrique Fass gereift sind, sondern für 24 Monate einen Teebeutel mit Eichenholzflocken saugen durften. Möglicherweise kann der Wein auch gekocht werden, damit unter Temperatureinfluß der Wein schneller reift... Aber das wäre in unserern Breitengraden eher ein Glühwein. Blindverkostungen können kaum noch Unterschiede zwischen künstlichen Wein (also Wein, der unter Gesichtpunkten der Lebensmittelchemie mit all ihrer Sensorik) gefertigt wurde und dem romantischen Wein, der von schitzenden Weinbauern mühsam am Weinberg gesammelt und barfüßig in der Trommel ausgequetscht und über Jahre im Weinkeller vergoren wurde. Das behaupten zumindest die Verkoster. Aber die waren bei der Probe ja auch blind... Und nach der Verkostung der dritten Flasche schmeckt jeder Wein gleich.
Weitere köstliche Ratschläge über Wein finden Sie auf der Internetseite www.kunst-wein.de von Roger Schmidt.
Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.
Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Kunst und Wein`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.