Im Supermarkt gehen wir tagtäglich an riesigen Paletten mit Milch vorbei, aber wussten Sie eigentlich, dass bereits ein halber Liter Milch den Tagesbedarf eines Erwachsenen mit rund 67% Calcium und 83% Vitamin B12 abdeckt? Darüber hinaus enthält die Milch Vitamine, Mineralstoffe, hochwertiges Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett. Fast alle wichtigen Nährstoffe, welche der Mensch zum Leben benötigt, sind in idealer Zusammensetzung in der Milch enthalten.
Außerdem wirken Milchsäure und Milchzucker anregend auf die Darmbakterien. Durch den Calciumgehalt können Sie mit einem erhöhten Milchkonsum zudem tendenziell Osteoporose vorbeugen. Calcium benötigt der Mensch zum Knochenaufbau und in der Milch sind außerdem noch viele essentielle Aminosäuren enthalten, welche für den Körperzellenaufbau benötigt werden. Aber die Milch kann noch mehr für Ihre Gesundheit tun. Laut der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel beugt ein ausreichender Milchkonsum Bluthochdruck, Herzinfarkt, Osteoporose und Übergewicht vor. Sie meinen, dass wäre alles ganz gut und schön und stehen nun vor dem Milchregal im Supermarkt mit ultrahocherhitzter, pasteurisierter, sterilisierter H-Milch, Vollmilch, Landmilch, Magermilch, Trinkmilch und Vorzugsmilch und kennen sich gar nicht mehr aus? Und vielleicht fragen Sie sich, ob das alles noch so gesund sein kann? Keine Sorge! Denn gerade mit dem Pasteurisieren, einer Kurzzeiterhitzung der Milch von 71-74°C oder einer Hocherhitzung bis mindestens 85°C, werden krankheitserregende Mikroorganismen abgetötet. Beim Ultrahocherhitzen wird die Milch für 2-20 Sekunden auf mindestens 135°C erhitzt und alle Mikroorganismen werden abgetötet und mit dem Sterilisieren, die Milch wird 10-30 Minuten auf 110-120°C erhitzt, wird eine absolute Keimfreiheit erzeugt. Sie sehen, es dient im Gegenteil alles Ihrer Gesundheit und beim Pasteurisieren, dem gebräuchlichsten Erhitzungsverfahren, werden zudem die Geschmacks- und Nährstoffe geschont. Natürlich haben diese Verfahren auch einen erheblichen Einfluss auf die Haltbarkeit der Milch. So ist beispielsweise pasteurisierte Milch 4-6 Tage haltbar und ultrahocherhitzte (H-Milch) Milch bei Raumtemperatur und ungeöffneter Packung bis zu 8 Wochen. Die sterilisierte Milch hält sich bei ungeöffneter Packung bis zu einem Jahr. Die Behandlung von Rohmilch ist übrigens gesetzlich vorgeschrieben. Die Rohmilch, welche die Landwirte liefern, wird in den Molkereien gereinigt, erhitzt und abgekühlt, um anschließend auf den gewünschten Fettgehalt eingestellt und homogenisiert zu werden. Vollmilch enthält beispielsweise mindestens 3,5% Fett, während die sogenannte Magermilch (entrahmte Milch) 0,3 % Fett enthält. Landmilch dagegen besitzt noch einen naturbelassenen Fettgehalt von 3,8% und muss wärmebehandelt sein. Das Etikett Vorzugsmilch verweist wiederum auf eine nicht wärmebehandelte Rohmilch mit einem natürlichen Fettgehalt von 3,7-4%. Diese Milch wird nach strengen Vorschriften erzeugt und amtlich überwacht.
Vielleicht konnten Ihnen diese Ausführungen durch den Etikettendschungel der Milch weiterhelfen. Genießen Sie Ihr nächstes Glas Milch. Auf Ihre Gesundheit!
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