Milch
Willkommen: Besucher   Login |  Registrieren |  neue Artikel |  Alle Artikel |  Impressum |                     

ArtikelVerzeichnis 0AM.de » Artikel » Essen & Trinken » Essen & Trinken 2 » Milch

Milch

Ads

Im Supermarkt gehen wir tagtäglich an riesigen Paletten mit Milch vorbei, aber wussten Sie eigentlich, dass bereits ein halber Liter Milch den Tagesbedarf eines Erwachsenen mit rund 67% Calcium und 83% Vitamin B12 abdeckt? Darüber hinaus enthält die Milch Vitamine, Mineralstoffe, hochwertiges Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett. Fast alle wichtigen Nährstoffe, welche der Mensch zum Leben benötigt, sind in idealer Zusammensetzung in der Milch enthalten.

Außerdem wirken Milchsäure und Milchzucker anregend auf die Darmbakterien. Durch den Calciumgehalt können Sie mit einem erhöhten Milchkonsum zudem tendenziell Osteoporose vorbeugen. Calcium benötigt der Mensch zum Knochenaufbau und in der Milch sind außerdem noch viele essentielle Aminosäuren enthalten, welche für den Körperzellenaufbau benötigt werden. Aber die Milch kann noch mehr für Ihre Gesundheit tun. Laut der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel beugt ein ausreichender Milchkonsum Bluthochdruck, Herzinfarkt, Osteoporose und Übergewicht vor. Sie meinen, dass wäre alles ganz gut und schön und stehen nun vor dem Milchregal im Supermarkt mit ultrahocherhitzter, pasteurisierter, sterilisierter H-Milch, Vollmilch, Landmilch, Magermilch, Trinkmilch und Vorzugsmilch und kennen sich gar nicht mehr aus? Und vielleicht fragen Sie sich, ob das alles noch so gesund sein kann? Keine Sorge! Denn gerade mit dem Pasteurisieren, einer Kurzzeiterhitzung der Milch von 71-74°C oder einer Hocherhitzung bis mindestens 85°C, werden krankheitserregende Mikroorganismen abgetötet. Beim Ultrahocherhitzen wird die Milch für 2-20 Sekunden auf mindestens 135°C erhitzt und alle Mikroorganismen werden abgetötet und mit dem Sterilisieren, die Milch wird 10-30 Minuten auf 110-120°C erhitzt, wird eine absolute Keimfreiheit erzeugt. Sie sehen, es dient im Gegenteil alles Ihrer Gesundheit und beim Pasteurisieren, dem gebräuchlichsten Erhitzungsverfahren, werden zudem die Geschmacks- und Nährstoffe geschont. Natürlich haben diese Verfahren auch einen erheblichen Einfluss auf die Haltbarkeit der Milch. So ist beispielsweise pasteurisierte Milch 4-6 Tage haltbar und ultrahocherhitzte (H-Milch) Milch bei Raumtemperatur und ungeöffneter Packung bis zu 8 Wochen. Die sterilisierte Milch hält sich bei ungeöffneter Packung bis zu einem Jahr. Die Behandlung von Rohmilch ist übrigens gesetzlich vorgeschrieben. Die Rohmilch, welche die Landwirte liefern, wird in den Molkereien gereinigt, erhitzt und abgekühlt, um anschließend auf den gewünschten Fettgehalt eingestellt und homogenisiert zu werden. Vollmilch enthält beispielsweise mindestens 3,5% Fett, während die sogenannte Magermilch (entrahmte Milch) 0,3 % Fett enthält. Landmilch dagegen besitzt noch einen naturbelassenen Fettgehalt von 3,8% und muss wärmebehandelt sein. Das Etikett Vorzugsmilch verweist wiederum auf eine nicht wärmebehandelte Rohmilch mit einem natürlichen Fettgehalt von 3,7-4%. Diese Milch wird nach strengen Vorschriften erzeugt und amtlich überwacht.

Vielleicht konnten Ihnen diese Ausführungen durch den Etikettendschungel der Milch weiterhelfen. Genießen Sie Ihr nächstes Glas Milch. Auf Ihre Gesundheit!




Diese Seite über "Milch" drucken

Social Bookmarks wong it  del.icio.us  Furl  webnews  yigg it   seoigg   www.h00ligan.de  xixxi.de 

Social Sites Teilen

Links

Weitere Artikel in dieser Kategorie
 » Kräuter und Gewürze
    von Frank Nicklis am 06.08.2006
 » Espresso ist lecker und Gour...
    von hempstar am 09.09.2006
 » Bambus Produkte für Koch und...
    von bestbambus am 14.09.2006
 » Wein
    von eder666 am 03.10.2006
 » Genuss und Heilung durch jap...
    von ypsilonberlin am 08.10.2006
 » Süßgras, oam lecker!
    von nutriviva am 17.10.2006
 » Die Geschmacksvarianten von ...
    von wiarus am 30.10.2006
 » Kunst und Wein
    von Asturias am 04.11.2006
 » Partyrezepte
    von Artikelschreibe am 17.11.2006
 » Thüringer Küche
    von eichkatz am 05.12.2006
 » Bittere Orangenmarmelade
    von fotomosaik am 06.12.2006
 » Gastronomie Augsburg
    von lala am 17.12.2006
 » Weihnachtszeit ist Gichtzeit...
    von qualimedic am 20.12.2006
 » Wirksame Katerkiller - Salz,...
    von qualimedic am 21.12.2006
 » Espresso Kaffee
    von rabby am 26.12.2006
 » Ballaststoffe und Kohlensäur...
    von qualimedic am 08.01.2007
 » Milch
    von Melloni am 04.01.2007
 » Sven-David Müller-Nothmann -...
    von qualimedic am 10.01.2007
 » Lebensmittel im Internet bes...
    von Electrolite am 02.02.2007
 » Kocherfolg wie noch nie!
    von Marc am 06.02.2007
 » Kaffeesorten
    von ErwinRommel am 15.02.2007
 » Kochbuecher
    von holgers am 24.02.2007
 » Gesunde Sprossen für zuhause
    von Mitch am 01.04.2007
 » Schweinekrümel mit Gurkensal...
    von exma am 03.04.2007
 » Backen
    von JN am 20.04.2007
 » Selbst Kochen und schlank werden
    von frischeblog am 25.04.2007
 » Gesünder leben
    von ErwinRommel am 24.04.2007
 » Futter für Hunde aus Schweden
    von highflyer am 17.05.2007
 » Die Grillsaison hat begonnen
    von BoB am 22.05.2007
 » Üppigen Wein Kaufen
    von Asturias am 30.05.2007
 » Tequila-Zeit
    von Carsten Werner am 01.06.2007
 » Erfrischender Tee
    von frischeblog am 10.06.2007
 » Kaffee, Tee macht Koffein sü...
    von Tee am 19.06.2007
 » Grillrezepte
    von M. Herzog am 06.07.2007
 » Absinthe - Die Grüne Fee
    von wiarus am 11.07.2007
 » Im Kühlschrank backen
    von Manou am 12.07.2007
 » Thüros Grill
    von infotexter am 18.07.2007
 » Ein ganz besonderer Grill vo...
    von Rosa Rosenrot am 19.07.2007
 » Siemens E-Geräte
    von infotexter am 21.07.2007
 » Wein für den Kuchen
    von sar2000 am 31.07.2007
 » Wein als Geschenk
    von torstendlp am 01.08.2007
 » Der Thujongehalt im heutigen...
    von Celso Cardozo am 03.08.2007
 » Grundnahrungsmittel Fett
    von ErwinRommel am 08.08.2007
 » Hausmannskost in den USA
    von zapate am 17.08.2007
 » Tee
    von infotexter am 25.08.2007
 » Tomaten - Die kerngesunden A...
    von spekulum am 10.09.2007
 » Das original Wiener Schnitzel
    von shago am 12.09.2007
 » Lebkuchen, Christstollen und...
    von Dako am 16.09.2007
 » Abnehmen bei wenig Zeit mit ...
    von ms am 17.09.2007
 » Plätzchen Zubereitung - Vani...
    von rezeptesammler am 18.09.2007



Weitere Tipps und Informationen über unser Artikelverzeichnis gibt es hier. Die Sitemap listet alle Artikel im 0AM.de Artikelverzeichnis.

Im 0AM.de Artikelverzeichnis werden interessante Projekte im Rahmen eines Artikels vorgestellt, wie hier der Artikel über
`Milch`, auch Sie können hier Autor werden und einen Artikel veröffentlichen lassen.