Die Deutschen verzehren jährlich sage und schreibe 140.000 Tonnen dieser Thüringer Spezialität, und liegen damit noch deutlich über dem Verbrauch der sehr beliebten Rostbrätel.
Original Thüringer Rostbratwurst wird seit über 600 Jahren hergestellt
Nur das allerbeste Schweinefleisch, entsehntes Kalb- oder Rindfleisch. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Knoblauch wird der Wurstteig gewürzt und in Naturdarm abgefüllt.
Die Original Thüringer Rostbratwurst enthält keinerlei Konservierungsstoffe.
Im Vergleich zu anderen Bratwurstarten ist sie darüber hinaus sehr fettarm. Ihr Fettanteil liegt unter 25 Prozent.
Neben der traditonellen Darreichungsform, gegrillt im halb aufgeschnittenen Brötchen und mit Senf kann man die Original Thüringer Rostbratwurst auch in der Pfannen anbraten. Der traditionsbewußte Thüringer bevorzugt aber die Zubereitung auf dem Holzkohlegrill.
Eine Besonderheit sind die in der Region um Sonneberg hergestellten Rostbratwürste, in denen Gewürze wie Kümmel, Majoran und Knoblauch nichts zu suchen haben. In dieser Region wird auch nahezu diese in kleinen Fleischereibetrieben hergestellte Bratwurst Version verzehrt.
Die Original Thüringer Rostbratwurst steht seit 2004 unter dem besonderen Schutz der Europäischen Gemeinschaft. Diese hat festgeschrieben, dass die Original Thüringer Rostbratwurst nur nach überlieferten Rezepturen hergestellt werden darf. Darüber wacht unter anderem auch der HTW, der Herkunftsverband Thüringer und Eichsfelder Wurst- und Fleisch e.V.. Sein Gütesiegel, ein Thüringer Löwe, ist auf jeder Packung Thüringer Rostbratwurst abgebildet.
Seit Mai 2006 ist der so genannten „world wide wurst" auch endlich ein Museum gewidmet. Es befindet sich in Holzhausen bei Erfurt in Thüringen. Träger des Museums sind die Freunde der Thüringer Bratwurst e.V.
Am 22. Mai 2004 beging man auf dem Erfurter Domplatz eine großes Fest zu Ehren der Thüringer Rostbratwurst. „600 Jahre Thüringer Rostbratwurst“. Gefeiert wurde damals auf dem Domplatz im Herzen Erfurts dieses Fest mit mehr als 20.000 Gästen.
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